политика

В отношениях России и Молдавии назревает крупный скандал

19 апреля 2010
09:02
624
Поделиться:
Как заявил министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ, Кишинев еще не решил, направлять ли своих представителей на парад Победы в Москве 9 мая, пишет "Коммерсантъ".
 
Документы относительно мероприятия направлены на имя и. о. президента Михая Гимпу,— сообщил Маринуцэ.— Но, принимая во внимание существующую экономическую ситуацию, не уверен, что участие в параде будет возможным".
 
Действительно, экономическая ситуация в Молдавии сложная. Тем не менее, как полагают в Москве, эти проблемы вряд ли могут сказаться на отправке молдавских представителей на парад Победы. "По нашим данным, разговор шел об отправке делегации в составе восьми человек, включая четырех ветеранов войны. Все расходы на их перелет, проживание и питание готова оплатить Россия,— рассказал источник в МИД РФ.— Приезд делегации важен с символической точки зрения. Ведь Молдавия — одна из бывших республик СССР, наш союзник и партнер по СНГ".
 
 
По словам источника газеты, близкого к правительству Молдавии, ссылки на экономическую ситуацию являются лишь отговорками. "На самом деле Михай Гимпу не торопится с решением потому, что в параде не будет участвовать Румыния",— говорит собеседник "Ъ". Румынию на парад никто и не думал приглашать, поскольку до 1944 года, когда страну освободили советские войска, румынская армия сражалась на стороне фашистской Германии, пояснили "Ъ" на Смоленской площади.
 
Старания Михая Гимпу показать солидарность с властями Румынии вполне объяснимы: в последнее время Бухарест стал для коалиционного молдавского правительства, пришедшего к власти по итогам парламентских выборов в июле прошлого года, основным внешнеполитическим партнером. В конце января румынский лидер Траян Бэсеску совершил триумфальный визит в Молдавию, в ходе которого объявил о выделении Кишиневу до 2013 года гранта в размере €100 млн — весьма приличной по местным меркам суммы. На фоне резкого потепления молдавско-румынских отношений, которые были фактически заморожены в годы правления коммунистов, связи Кишинева и Москвы выглядят невыразительно. Сразу после выборов премьер РФ Владимир Путин обещал выделить Молдавии $500 млн кредита, однако в ходе октябрьского саммита СНГ, который прошел в Кишиневе, российские чиновники говорили уже о ста с лишним миллионах. Но и эти деньги до Молдавии пока не дошли. В этих условиях Кишинев стал все чаще говорить о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.
 
 
Кстати, власти Молдавии уже сделали несколько шагов, которые очень разозлили Москву, трепетно относящуюся к тематике Великой Отечественной войны. Так, во время октябрьского саммита СНГ в Кишиневе Михай Гимпу уклонился от подписания итоговых документов, которые предусматривали объявление 2010 года годом ветеранов Великой Отечественной войны. Вместо него их подписывал представитель правительства в ранге вице-премьера. Затем по инициативе господина Гимпу было решено называть 9 мая 2010 года не Днем Победы, как привыкли в России, а "65-й годовщиной окончания Второй мировой войны". В довершение всего Кишинев решил учредить к этой дате "Памятный крест", которым предполагалось наградить ветеранов как Красной армии, так и румынской армии.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084686279296875 [2] => 0.21508502960205 )