общество

Эксперты: Украину могут вытеснить из мировых рынков продовольствия

19 апреля 2010
12:55
595
Поделиться:
Налоговая поддержка сельхозпроизводителей не запрещается Всемирной организацией торговли и учтенная в обязательствах, которые взяла на себя Украина при вступлении в эту организацию. Это сообщили эксперты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», комментируя информацию о возможной отмене поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и личных крестьянских хозяйств через налог на добавленную стоимость по требованию Международного валютного фонда.
 
Эксперты заявляют, что подобные предложения могут быть вызваны двумя факторами – или специалисты международных организаций считают, что поддерживать украинских аграриев не нужно, или они убеждены, что поддержка через бюджет будет эффективнее. Однако и то, и другое утверждение не выдерживает критики, говорится в сообщении пресс-центра Ассоциации.
 
Эксперты раскритиковали и вторую возможную мотивацию отмены налоговых льгот – это переход на прямые государственные субсидии. Этот вариант, по данным Ассоциации, будет более дорогим для государства, и для аграриев с точки зрения администрирования, а по многим видам продукции поддержка вообще станет невозможной, ввиду тех же ограничений ВТО. Таким образом, это опосредствованный путь к потере государственной поддержки отрасли в целом, считают в УКАБ.
 
 
По словам президента Ассоциации Алекса Лисситсы, данный пример наглядно свидетельствует о двойных стандартах по отношению международных организаций к Украине.
 
В УКАБ рассчитывают, что Кабинет Министров Украины в таких условиях четко будет отстаивать интересы агропромышленного комплекса как единственной отрасли, которая сохранила возможности роста даже в сложных условиях финансово-экономического кризиса.
 
Радио Свобода
 

Теги: аграрии

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010080337524414 [2] => 0.051695108413696 )