культура

Четвертый харьковский джаз-фест - день четвертый!

19 апреля 2010
16:58
569
Поделиться:

Исландский вулкан Эйяфьядлайокудль достал не только всю Европу, но и отдельно харьковский джаз-фест. Мины Агосси на концерте не было – она не смогла вылететь из парижского аэропорта Орли. Двое суток в Европе не было воздушного сообщения из-за извержения и большого количества пепла в атмосфере. Организаторы прямо с фестивальной сцены связались с певицей по мобильному. Мина очень сожалела… И даже попела немного – а в ответ услыхала аплодисменты. Зрители, пришедшие послушать замечательную джазовую вокалистку, огорчились, конечно, но билеты сдавать не пошли.

Во-первых, Агосси сказала, что в Харьков прилетит. Во-вторых, дальше играли хороший джаз Сергей Давыдов с Мариушем Богдановичем и Александром Рукомойниковым. А потом VADIM NESELOVSKYI TRIO (США) в составе Colin Stranahan – барабаны, Олег Осенков – бас и Вадим Неселовский - идеолог проекта, фортепиано, мелодика, вокал. О Вадиме, которого харьковчане уже слышали, на всякий случай напомним. Легендарный виброфонист Гэри Бертон окрестил его «одним из наиболее ярких пианистов современности». Гэри Бертон ценит в Вадиме Неселовском не только мастерство исполнителя, но и талант аранжировщика. Именно поэтому Неселовский не только играет в составе бэнда Бертона, но и делает аранжировки его композиций. Мастерство Вадима также отметили такие мэтры джаза, как Рон Картер и Марсьяль Соляль.

Трио Неселовского скоро превратилось в квартет: к музыкантам присоединился специальный гость за джаз феста ANDREIJ PROZOROV (Австрия). И снова напомним: Андрей Прозоров (сопрано-саксофон). Великий пианист и композитор Джо Завинул оценил мастерство Прозорова настолько высоко, что пригласил его для совместного музицирования в составе группы The Zawinul Syndicate. Андрей Прозоров входит в постоянный состав группы The Fatima Spar & Freedom Fries, автор музыки и аранжировок многих композиций Fatima Spar. Сотрудничает с множеством музыкантов, например, выступает вместе с перкуссионистом Алегре Корриа. Андрей Прозоров пишет музыку не только для Fatima Spar & Freedom Fries, композиции его авторства звучат и в «Odessa Duet». Образование получил в Одесской консерватории, Венской консерватории, сейчас учится на философском факультете в Венском Университете. Вместе музыканты незаметно отвлекли зрителей от грустного факта отсутствия хедлайнера третьего дня Мины Агосси.

А в заключительный день харьковского фестиваля на сцене ХАТОБа играли три состава.
 
ГРУНЯ (Россия). Проект «Груня» придуман Еленой Кись и известными московскими музыкантами Сергеем Филатовым (клавишные), Виталием Кись (гитара), Дмитрием Власенко (ударные) и Владом Окуневым (перкуссия). Проект представляет собой оригинальное слияние народных музыкальных традиций, русского и украинского фольклора с funk, acid-jazz, house, lounge.

UNIVERSE of KYZYL TIL feat Сергей Давыдов (Украина-Россия-Польша-Узбекистан). В этом проекте оригинальным звуком удивил Адхамжон Исмаилов. Его инструменты - саз, танбур, уд и дутар. Адхамжон окончил Ташкентскую консерваторию и выступал вместе с супер-стар Центральной Азии Юлдуз Усмановой. А еще играли Томаш Муха (скрипка) и Мариуш Богданович (контрабас), Александр Рукомойников (саксофон) и  Александр Балаллаев (барабаны). Получился хороший джаз с польским и узбекским акцентом.

...Все понимали, что хедлайнер закрытия может и не прилететь - вулкан поломал все авиарейсы. Но несмотря на длительное ожидание, маэстро - кубинский пианист "импортных приобретений" Америки GONZALO RUBALCABA появился на сцене джаз-феста. И показал такое, что нет смысла описывать. Как пошутил Вадим Неселовский, многие, послушав Гонзало Рубалькаба, легко перестали бы считать себя музыкантами и сменили бы профессию. Короче, те, кто не убоялся позднего времени и собственноглазно увидели и собственноушно услышали, были вознаграждены: виртуозность и гармония, невероятная пронзительность и чистота мысли и звука. О технике даже нет смысла говорить – это случай, когда музыканту ее нет смысла демонстрировать. Колдун – одним словом...
 
 
Организаторам спасибо – не обманули ожиданий. Это плюс. А о минусах говорить не будем вообще. Четвертый харьковский джаз-фест был и будет быть! Forever:))) 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010919570922852 [2] => 0.05261492729187 )