общество

Сегодня Страстная пятница - день крестных страданий Иисуса Христа

25 апреля 2008
10:12
890
Поделиться:
Сегодня наиболее скорбный день для православных христиан: день распятия и крестной смерти Господа Иисуса Христа на горе Голгофе.
 
Казнь распятием на кресте в те времена была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску.

Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней. Даже исполнители казни, - обыкновенно, люди жестокие, - не могли хладнокровно смотреть на страдания распятых. Они приготовляли питье, которым старались или утолить невыносимую жажду, или же примесью разных веществ временно притупить сознание и облегчить муки.
 
Когда Иисуса Христа привели на Голгофу, воины предложили Ему выпить кислого вина, смешанного с горькими веществами, чтобы облегчить страдания. Но Господь, попробовав, не захотел пить его. Он не хотел употреблять никакого средства для облегчения страданий. Эти страдания Он принял на Себя добровольно за грехи людей, потому и желал перенести их до конца.

Когда все было приготовлено, воины распяли Иисуса Христа. Это было около полудня, по-еврейски в 6-м часу дня. Когда же распинали Его, Он молился за Своих мучителей, говоря: "Отче! прости им, потому что они не знают, что делают". При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Невозможно описать скорбь Божией матери, видевшей нестерпимые мучения Сына Своего!

Иисус Христос, увидев Матерь Свою и Иоанна, которого особенно любил, говорит Матери Своей: "Жено! вот, сын Твой". Потом говорит Иоанну: "вот, Матерь твоя". С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до конца Ее жизни.

Во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое затмение. С того часа, как Спаситель был распят, т. е. с шестого часа (а по нашему счету с двенадцати дня), солнце померкло, наступила тьма по всей земле, которая продолжалась до самой смерти Спасителя.

В Евангелии от Иоанна сказано: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".
 
В Великую Пятницу во второй половине дня в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы — изображения снятого с Креста Тела Господа.
 
Пятница - постный день в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост. По уставу, в этот день вкушать пищу могут только больные и дети, и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах разрешается вкушать пищу после службы выноса Плащаницы. Также в этот день запрещается петь, слушать музыку. Также нельзя шить, стирать, что-либо резать. Нарушивший этот запрет берет на душу очень большой грех.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075197219848633 [2] => 0.1198570728302 )