общество

«Зеленые» хотят лишить уникальную Кинбурнскую косу статуса национального заповедника

26 апреля 2010
17:37
895
Поделиться:
Депутаты Николаевского облсовета по инициативе местной организации Партии зеленых обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить предоставление статуса национального парка Кинбурнской косе.
 
16 апреля на 36-й сессии Николаевского облсовета было принято обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить указы президента Виктора Ющенко "О создании национального парка "Билобережжя Святослава" (рабочее название "Кинбурнская коса") и "О создании национального парка "Бугский Гард" (рабочее название "Гранитно-степовое Побужье").
 
Свое столь "неэкологическое" решение облсовет аргументирует тем, что при создании национальных парков не было проведено широкого обсуждения и не учтено мнение и интересы общины. "К тому же создание национальных парков проведено вопреки решениям областного совета", - говорится в решении. Таким образом, депутаты "просят защитить конституционные права граждан".
 
 
Инициатором данного обращения скорее всего была николаевская областная организация Партии зеленых. Именно такой вывод можно сделать из текста письма областной организации Партии зеленых на имя главы областного совета Татьяны Демченко. В этом письме сообщается, что 14 апреля, в городе Очакове лидер Партии зеленых Татьяна Кондратюк встречалась с экологической общественностью Очаковского района. На встрече было принято решение поддержать Покровский сельсовет и Очаковский райсовет в вопросе, иницирования обращения к Президенту Украины с просьбой отменить "злополучный" указ.
 
"Николаевская областная организация партии Зеленых Украины просит Вас на очередной сессии областного совета поддержать местных жителей и обратиться к Президенту Украины Януковичу В.Ф. с предложением отменить Указ Президента о создании национального парка "Белобережье Святослава", - говорится документе.
 
 
Напомним, статус национального парка защищает данную территорию от ведения там каких-либо работ, в том числе строительства.
 
К сведению: по мнению экологов, территория Кинбурнской косы - место настолько уникальное, что аналогов ему нет во всей Европе. Это - и природно-территориальные комплексы Нижнеднепровских песков (так называемая "украинская пустыня"), и приморские засоленные и водно-болотные угодья, и дубовые, ольховые и осиновые рощи естественного происхождения (колки), и больше 300 пресных и соленых озер, и морских лагун, и самое большое в Европе поле орхидей, и нерестилища многих видов рыб, и неповторимое птичье царство - пеликаны, цапли, гаги, орланы-белохвосты... Также Кинбурнская коса привлекает многообразием ландшафтов, на которых более 15 реликтовых и эндемических и более 50 редких и исчезающих видов флоры и фауны.
 
Дело, Николаевская областная интернет-газета
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081896781921387 [2] => 0.079309940338135 )