Общество

В Украине начинается кампания по ликвидации национальных парков

29 апреля 2010
12:56
805
Поделиться:
Экологические общественные организации бьют тревогу: в Украине начинается кампания по ликвидации национальных естественных парков, созданных во времена президентства Виктора Ющенко.
 
Николаевский областной совет уже обратился к Президенту Виктору Януковичу с требованием упразднить статус двух национальных парков. Общественные активисты объясняют это стремлением местных чиновников воспользоваться землей заповедных объектов. В областном совете свое решение объясняют тем, что якобы в Украине статус национального парка не предоставляет ценным естественным объектам надлежащей защиты.
 
 
На реке Южный Буг сохранились живописные пороги и острова с остатками укреплений запорожских казаков. Сегодня эти места находятся под охраной государства: здесь создан Национальный парк «Бугогардовский».
 
Такой же статус имеет Кинбурнская коса, на которой живет больше всего видов птиц в Украине. В настоящее время это Национальный парк «Белобережья Святослава».
 
Однако Николаевский областной совет принял обращение к Президенту, в котором просит его ликвидировать оба национальных парка.
 
 
Процесс ликвидации уже коснулся всех 32 национальных парков, созданных за время правления Виктора Ющенко, уверен заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.
 
«Нам попала в руки докладная записка на имя вице-премьера Бориса Колесникова, где говорится о неточностях в указах предыдущего Президента. При странном совпадении, все они касаются создания заповедных объектов. Это те национальные парки, которые буквально карабкались из рук застройщиков и других представителей бизнеса. Теперь их попробуют ликвидировать. Начали с Николаева», – утверждает эколог.
 
 
Радио Свобода
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065088272094727 [2] => 0.013626098632812 )