Техно

В Харькове не будут перерабатывать ядерное топливо

29 апреля 2010
13:36
1047
Поделиться:

Территория Харькова, по экологическим параметрам, абсолютно не подходит для переработки ядерного топлива. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора Харьковского физико-технического института Иван Карнаухов, передает «Главного».
 
По его словам, речь идет о строительстве совместно с США и Россией установки по перераспределению активности имеющегося высокообагащенного урана. Фактически будет построен прототип подкритического реактора, работающего как усилитель энергии ускоренных протонов или более тяжелых ядер.
 
 
Этот вариант в настоящее время рассматривается как основа безопасной, экологически чистой ядерной энергии.
 
Вместе с тем, Карнаухов сообщил об очень низком уровне исследований в национальных ядерных разработках. «В ядерной энергетике в Украине 50% электричества производится. Мы почти нулевой исследовательский потенциал в этой области... В других странах с таким же уровнем ядерной энергетики 10-ки исследовательских реакторов»,- отметил Карнаухов.
 
 
Напомним, Украина к 2012 году откажется от использования высокообогащенного урана и переориентирует исследовательские центры на работу с низкообогащенным топливом. Из Киева и Севастополя ядерное топливо вывезут полностью. В Харькове же его переработают на низкоактивный.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072407722473145 [2] => 0.010324954986572 )