общество

Дело о смерти слона Черновецкого покрыто тайнами

5 мая 2010
11:56
588
Поделиться:
В деле о смерти слона Боя появляется все больше загадок. Внутренние органы животного спешно кремировали. А сейчас скрывается все – где находится туша, какие первичные результаты вскрытия...
 
Руководство зоопарка продолжает настаивать на отравлении, инициативная группа специалистов считает, что причина в другом.
 
«Насколько мне известно, в ветеринарном акте указан инсульт. А еще в протоколе – отложения на сердце, рыхлая печень, нездоровые внутренние органы», сообщил Кирилл Трантин, экс-замдиректора зоопарка.
 
«Официальное заключение никому не показывают, но боюсь, что его результаты будут подтасовываться. Ведь вскрытие проводили ветеринары зоопарка»,- отметил он.
 
Как утверждают члены инициативной группы, внутренние органы Боя экспертиза могла показать, был ли в организме яд и какой, если он был, то все улики уже уничтожены: вывезены на свиноферму в Киевской области и сожжены. Где находится тело – тоже держат в секрете.
 
 
Перед выходными заммэра Игорь Добруцкий, курирующий зоопарк, встретился с уволенными сотрудниками зоопарка.
 
«Видно было, что они не готовы к тому объему информации, которую мы им дали Мы настаиваем, чтобы в состав комиссии, которая расследует смерть слона, были включены общественные организации»,- сказал сотрудник зоопарка.
 
Как сказал Добруцкий, первое заседание комиссии должно состояться сегодня, 5 мая, на нем обнародуют первые результаты вскрытия, увеличат состав комиссии. Обещал выяснить и по поводу кремации органов.
 
Единственное, что не изменилось – намерение передать тело в зоологический музей как экспонат.
 
«Это нормальная практика передачи крупных животных музеям», - считает Трантин. «Тело распилят на куски, отдельно обработают кости, кожу. В течение полугода, а может и больше, из него будут делать экспонат. Например, в Харьковском зоопарке мы делали бегемоту операцию, и он не вышел из наркоза. Тело передали в Днепропетровск, где через год оно стало экспонатом музея», - отметил он.
 
 
Александр Николов работал по уходу за слоном с 2005 года, уволился после смерти Боя:
 
«Последний год Бой находился в постоянном стрессе. Сначала ему резко сократили рацион до 5 кг сочного корма, потом также резко увеличили до 90 кг. Такое впечатление, что ветеринары зоопарка нормы взяли с потолка. Отдельное беспокойство Бою доставляла железная решетчатая кормушка для сена, придуманная английскими специалистами. Слону предлагалось доставать еду через небольшие отверстия для хобота. Я лично с трудом просовывал в нее руку, а ведь слон своим хоботным пальцем захватывал и того меньше. Бою было очень неудобно, и любимого сена он фактически не ел», - отметил он.
 
Николов сообщил, что англичане порекомендовали электросторожей, в результате чего Бой не мог поднять хобот, потянуться к стеклу – его сразу же било током. «Слоны постоянно что-то трогают хоботом, выражают им эмоции. «Например, когда мы приносили ему еду в зимнем помещении, он всегда делал два шага назад, чтобы не мешать раскладывать продукты. Когда все было готово, подходил и поднимал хобот. А так поднимет, а его шандарах током! После этого не ест», - добавил работник.
 
 
Уволенный сотрудник добавил, что им никогда ничего не объясняли, не проводили занятий.
 
«Начинаешь интересоваться, расспрашивать - психуют. К зоопарковским ветеринарным врачам было не подступиться. У бегемота Бресты месяц назад на правом боку образовались глубокие трещины, кожа полопалась. Я пошел к ветврачу Андрею Марунчину, а он спрашивает: «Кишки еще не вылазят?». Нет. «Ну, тогда все нормально». У носорога Тревоги в начале зимы было очень холодно – 10 градусов. Просил заделать – не реагируют. Сделал сам. Только когда ситуацией заинтересовались журналисты, Тревоге провели отопление»,- подчеркнул Николов.
 
«Откуда взяли в загоне у Боя яйца, не знаю. Мы, как обычно, внимательно осматривали все вечером в воскресенье, чтобы не было посторонних предметов. Процедура эта проводится очень тщательно, поскольку если там окажется даже небольшой камень – слон его обязательно найдет и в кого-нибудь кинет. А он довольно меткий. Утром снова все осматривается, включая бассейн»,- заметил он, сообщает «Газета по-киевски».
 
 
По мнению Николова, к смерти слона Боя подводили не один день. «Год назад он уже падал – тогда работники зоопарка быстро помогли ему подняться. Не знаю, был это микроинфаркт или микроинсульт? Ветврачи его потом не обследовали – поднялся и хорошо»,- сказал он.
 
Сотрудник зоопарка подчеркнул, что неровный бетонный пол в слоновнике, на котором постоянно стояли лужи мочи, сырость от протекающей поилки, кормушка с дырками, где заводились черви, вызывал постоянный стресс от новшеств. «Этого вполне достаточно, чтобы не только слона – космонавта подкосить. Нам, рабочим, проработавшим со слоном не один год, не дали даже с Боюшкой попрощаться. Отогнали, как назойливых мух»,- заметил он.
 
«ForUm»

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084590911865234 [2] => 0.053497076034546 )