Экономика

Беспорядки в Афинах. Поступает информация о жертвах

5 мая 2010
15:24
904
Поделиться:
Демонстранты подожгли здание в центре Афин. Информагентства сообщают о трех погибших в результате пожара, двое считаются пропавшими без вести.
 
Представители пожарной охраны сообщают, что из здания эвакуированы по меньшей мере четыре человека.
 
По словам греческих пожарников, в здании могут находиться еще люди.
 
На среду в центре Афин был запланирован массовый митинг, после чего, как ожидается, марши протеста пройдут по всему городу. В течение дня останутся закрытыми школы, больницы и многие госучреждения.
 
 
Пакет антикризисных мер, представленный греческим правительством в ответ на обещанные МВФ и Евросоюзом 110 млрд евро, вызвал протесты по всей стране. Греков ждет сокращение зарплат в госсекторе и пенсий, а также повышение налогов и пенсионного возраста.
 
Цель - за три года сократить государственные расходы на 30 млрд евро, снизив таким образом дефицит бюджета с нынешних 13,6% примерно до 3%.
 
Греческий парламент проголосует по законопроекту об антикризисных мерах к концу недели.
 
 
Между тем в среду немецкий парламент обсуждает участие Германии в программе финансовой помощи Афинам. Предполагается, что именно ФРГ - ведущая экономика Европы - даст самый крупный кредит.
 
Канцлер Ангела Меркель, аргументируя решение своего правительства, заявила, что на карту поставлено будущее Евросоюза и Германии как части ЕС.
 
Комиссар Евросоюза по валютной и экономической политике Олли Рен назвал ситуацию в Греции уникальной. По его словам, опасения, что вслед за Грецией о финансовой помощи попросят Испания и Португалия, неоправданны.
 
 
Во вторник несколько тысяч греческих учителей и студентов провели шествие до здания парламента в Афинах.
 
Демонстрация в целом была мирной, однако непосредственно у парламента произошло несколько стычек: протестующие начали бросать камни в полицейских, те в ответ применили слезоточивый газ.
 
Несколькими часами ранее около 200 активистов Греческой коммунистической партии прорвались на территорию афинского Акрополя, где устроили митинг. У Парфенона они развернули два гигантских транспаранта на английском и греческом языках с лозунгом "Народы Европы, восстаньте!".
 
 
В понедельник группа учителей, недовольных сокращением финансирования сферы образования, ворвалась в афинскую студию главного государственного вещателя страны.
 
Один из представителей правительства не склонен преувеличивать значимость протестных настроений. "Годами в этой стране устраивались забастовки и протесты – без особых последствий. Мы привыкли к этому", - приводит его слова агентство Франс пресс.
 
 
Политолог и директор института общественного мнения Opinion Илиас Николакопулос полагает, что, несмотря на рост напряженности, "люди смирятся" с тем, что придется затянуть пояса.
 
Однако в профсоюзах считают иначе: их лидеры уверены, что сокращение доходов коснется в основном малообеспеченных греков.
 
"Есть другие вещи, которые (правительство) могло бы сделать до того, как отбирать деньги у пенсионера, получающего 500 евро в месяц", - заявил в эфире одного из греческих телеканалов лидер профсоюза госслужащих ADEDY Спирос Папаспирос.
 
Евросоюз согласился дать Греции заем в 80 млрд евро, еще 30 млрд должен предоставить Международный валютный фонд. Кредиторы стремятся не допустить дефолта Греции по долгам, которые достигли 300 млрд евро.
 
Соглашение должны еще ратифицировать парламенты некоторых стран еврозоны.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077509880065918 [2] => 0.032422065734863 )