Спорт

"Шахтер" отобрал чемпионский титул у "Динамо"

6 мая 2010
08:01
801
Поделиться:
Накануне донецкий "Шахтер" благодаря единственному голу Илсиньо обыграл киевское "Динамо" и за тур до завершения первенства Украины отобрал у бело-синих чемпионский титул.
 
Только при условии победы на "Донбасс Арене" киевское "Динамо" получало реальный шанс на сохранение титула. До этого поединка столичный клуб отставал от горняков на три очка и в случае положительного результата мог бы претендовать на участие в "золотом матче".
 
Однако подопечные Валерия Газзаева не воспользовались этой возможностью. Единственный гол бразильского полузащитника Илсиньо принес "Шахтеру" победу над принципиальным соперником, а с ней и золотые награды украинской Премьер-лиги.
 
 
Дончане сразу показали, кто хозяин на "Донбасс Арене", с первых минут захватив инициативу. Стартовый отрезок матча прошел преимущественно на половине поля динамовцев, которым понадобилось примерно десять минут, чтобы выровнять положение. Тем не менее, стремление горняков забить быстрый гол воплотилось на 15-й минуте.
 
Фернандиньо разрезной передачей бросил в прорыв по правому флангу Дарио Срну, который сделал прострел в штрафную. На ближней стойке оказался Луис Адриано, но нападающий решил пропустить мяч на Илсиньо, которому не составило труда с нескольких метров попасть в пустые ворота.
 
 
"Динамо" имело прекрасную возможность отыграться на 27-й минуте. Андрей Ярмоленко выполнил навесную передачу от левой бровки, а Артем Милевский головой едва не поразил угол ворот Андрея Пятова. Через мгновение капитан столичного клуба мог записать на свой счет голевую передачу, однако после его скидки Милош Нинкович пробил над перекладиной.
 
После отдыха уже гости диктовали свои условия. Команда Мирчи Луческу сознательно отдала центр поля оппоненту, сконцентрировав основное внимание на прочности своих редутов и надеясь на быстрые контрвыпады. И именно хозяева неоднократно были близки к успеху. Дважды на ударной позиции оказывался Илсиньо, но в первом случае он пробил мимо ворот, а во втором - попал в перекладину. Затем Срна не смог реализовать опасный штрафной, назначенный у линии штрафной площадки.
 
 
На 83-й минуте "Шахтер" должен был окончательно решить все в свою пользу. Евгений Хачеричи нарушил правила в борьбе с Луисом Адриано, и итальянский арбитр Паоло Тальявенто указал на 11-метровую отметку. Жадсон пробил в левый от Шовковского угол, но голкипер в прыжке перевел мяч в штангу, а первыми на подборе оказались его партнеры.
 
Впрочем, и одного забитого мяча горнякам хватило, чтобы переиграть "Динамо" и за тур до завершения чемпионата отобрать у него чемпионский титул. Таким образом, в следующем сезоне "Шахтер" сразу стартует в групповом раунде Лиги чемпионов, тогда как киевлянам придется преодолевать квалификационный путь.
 
 
"Три последних дня мы готовились на своей базе, а весь город тем временем с нетерпением ждал этого матча, - говорит капитан чемпионов Дарио Срна. - По ходу чемпионата мы проигрывали семь очков "Динамо", однако не только догнали киевлян, но и за тур до финиша гарантировали себе титул. Тем ценнее наша победа".
 
"Сегодня получилась очень нервная игра, поскольку цена ее была слишком высока, - продолжает хорват, для которого золото-2010 стало уже четвертым под руководством Мирчи Луческу. - И все-таки "Шахтер" не только очень внимательно действовал в обороне, но и неплохо атаковал. Илсиньо после перерыва попал в перекладину, мог забить Жадсон... Но главное - мы добились победы!"
 
 
Мирча Луческу согласен с одним из лидеров своей команды. "Все, что мы задумали, получилось, - считает румынский наставник дончан. - "Динамо" выглядело очень агрессивно, но за весь матч создало лишь один момент, поскольку большего мы ему не позволили. На мой взгляд, наша команда была быстрее. Мои игроки лучше боролись за мяч, лучше его контролировали, доказав, что на данный момент "Шахтер" все-таки сильнее".
 
А еще Луческу благодарен донецкой публике, неистово поддерживавшей хозяев. "У нас самые лучшие болельщики в Украине. Они не позволяют команде играть вполсилы. При таких трибунах игроки просто не могут не выкладываться на поле, - продолжил счастливый тренер чемпионов. - Мы очень рады этому титулу, и вдвойне счастливы, что смогли добыть его в такой принципиальной игре, на одном из лучших стадионов Европы".
 
"Шахтер" обеспечил себе не только звание сильнейшего клуба Украины, но и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА-2010/11. "Мы выиграли очень тяжелый турнир, но это далеко не последняя наша победа, - пообещал президент донецкого клуба Ринат Ахметов. - Ближайшая задача для игроков и тренеров - успешная игра в Лиге чемпионов. Мы должны выйти из группы в престижнейшем из еврокубков".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073099136352539 [2] => 0.014009952545166 )