Общество

РПЦ: ничто не может оправдать преступления Сталина

6 мая 2010
15:43
1111
Поделиться:
Никакие достижения СССР, в том числе победа над фашистами, не могут оправдать преступления Сталина. Так считают в Московском патриархате, сообщает «Интерфакс-Религия».
 
«При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ», - говорится в письме замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумена Филиппа (Рябых) главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову.
 
 
Это письмо отец Филипп направил от имени главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона. Ранее А.Проханов обратился к архиепископу Илариону с письмом, в котором просил владыку разъяснить его позицию в отношении роли личности Сталина в истории, высказанную им в одной из статей.
 
По словам священника, режим, созданный Сталиным, «держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве. Этот режим пожирал самого себя, когда сами палачи превращались в жертвы, и имел временный успех».
 
 
«Героизация безбожников и их методов управления не может стать объединяющим началом для народов исторической России. Наоборот, это разъединяет наши общества», - отметил отец Филипп.
 
По его словам, победа в Великой Отечественной войне «была одержана нашим народом не благодаря руководству Сталина».
 
«Есть мнение авторитетных историков, что именно по его вине мы понесли такие неисчислимые жертвы, положив на алтарь победы миллионы жизней наших соотечественников по причине непродуманной предвоенной внутренней политики», - подчеркнул отец Филипп.
Теги: Сталин, РПЦ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010111331939697 [2] => 0.011043071746826 )