общество

Во Львове и Ивано-Франковске празднование Дня Победы не обошлось без скандалов

9 мая 2010
13:39
3321
Поделиться:
В центре Львова от Оперного театра до памятника Мицкевичу прошла колонна ветеранов Великой Отечественной войны, представителей власти, а также левых партий и общественных организаций.
 
Как передает Интерфакс-Украина, впереди колонны из около 500 человек ехал бронетранспортер с государственным флагом. В колонне также были только государственные флаги. Затем ветеранов посадили в автобусы, и они отправились на Холм Славы, где похоронены воины Советской армии.
 
В то же время возле памятника Галицкому во Львове собралось около 400 представителей ВО "Свобода" с плакатами и транспарантами: "2,5 млн. военных и 5 млн. гражданских утратила Украины во время Второй мировой войны", "НКВД, КГБ = гестапо и СС" (с советской и фашисткой символикой), фотографиями людей, убитых вначале войны советскими войсками в тюрьмах Львова.
 
Представители "Свободы" бросили на землю несколько советских знамен и начали их топтать. Когда один из прохожих попытался отнять знамя, началась небольшая потасовка. В нее быстро вмешались представители милиции и увели этого человека.
 
 
После этого представители ВО "Свобода" прошли пешим маршем под своими флагами, развернув почти 200-метровйый государственный флаг, скандируя "Слава Украине", "ОУН-УПА – государственное признание". Они подошли к зданию Львовской облгосадминистрации и у входа бросили красные флаги, начали их топтать и рвать на куски.
 
В Ивано-Франковске согласно плану прохождения колонны, коммунисты собирались на Вечевом майдане и должны были торжественно пройти центральной улицей Ивано-Франковска - Независимости к Мемориальному кладбищу на улице Лепкого и провести митинг.
 
Но улицу Независимости на расстоянии 100 метрах от начала перекрыли для движения плотными шеренгами около 100 представителей Ивано-Франковской горорганизации ВО "Свобода".
 
 
Они держали партийные флаги и лозунги "Бандера и Шухевич - наши герои", "Бандера и Шухевич - Почетные граждане Ивано-Франковска", "Сталин = Гитлер", "Коммунистов - на мусорник истории", "Партия регионов - пятая колонна Москвы".
 
При этом они скандировали "Бандера - наш герой!", "Шухевич - наш герой!", "Коммуно-фашизму - нет!", "Чемодан, вокзал, Россия!", "Не дадим коммунистам пройти центральными улицами Ивано-Франковска".
 
В результате колонна, в которой находились более 300 представителей КПУ, Партии регионов, Народно-демократической партии, ветеранов Великой Отечественной войны, в сопровождении бойцов подразделения "Беркут" и милиционеров изменила маршрут и прошла по улицам Франко, Грушевского, Гаркуши к Мемориальному кладбищу.
 
 
Сотрудники подразделений УМВД перекрывали прилегающие улицы, чтобы представители "Свободы" не смогли воспрепятствовать шествию.

Теги: победа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.097084045410156 )