спорт

Лига Европы. Перед финалом

11 мая 2010
16:03
899
Поделиться:
В среду на "Гамбург Арена" состоится финальный матч Лиги Европы УЕФА между мадридским "Атлетико" и "Фулхэмом".
 
Гамбург - второй по величине город Германии и третий крупнейший порт Европы, но в среду он как минимум на 90 минут превратится в футбольное сердце Старого Света. Гамбург впервые примет финал еврокубка в формате одного матча.
 
Кульминация дебютного розыгрыша Лиги Европы УЕФА состоится на "Гамбург Арена", где "Атлетико" и "Фулхэм", отошедшие уже от полуфинальных побед над "Ливерпулем" и "Гамбургом", приложат сверхусилия в решающем споре за титул сильнейшего.
 
Мадридцам и лондонцам вполне по силам превратить финал первого розыгрыша Лиги Европы, пришедшей на смену Кубку УЕФА, в красочный праздник. В Северную Германию уже стеклись тысячи болельщиков "Фулхэма", окрыленные беспрецедентным достижением команды Роя Ходжсона на европейской арене.
 
 
Лондонцам еще неведома радость участия в финале европейского турнира, что не скажешь об "Атлетико". Правда, в последний раз мадридцы забирались так далеко в Кубке кубков в 1986 году. Тот финал, как и два предыдущих, обернулся для испанцев поражением. Свой единственный европейский трофей "Атлетико" завоевал в далеком уже 1962 году, когда одолел "Фиорентину" в финале Кубка кубков.
 
Нынешнему поколению болельщиков мадридского клуба радость победы в еврокубке не знакома, отчего они с крайним трепетом будут наблюдать за гамбургской схваткой и верить, что команда молодого по тренерским меркам Кике Санчеса Флореса возьмет верх над крепким коллективом матерого Ходжсона.
 
Чем бы ни закончился триллер в среду, Гамбург в любом случае укрепится в статусе одного из ведущих спортивных городов Германии. Ну а 192 клубам, не дошедшим до финала, остается только мечтать и завидовать.
 
 
Судить финал будет итальянский арбитр Никола Риццоли. Ему помогать будут соотечественники - Кристиано Копелли и Лука Маджани, а четвертым арбитром будет Джанлука Рокки.В состав судейской бригады вошли еще два итальянских рефери - Паоло Тальявенто и Андреа Де Марко, которые будут располагаться за лицевыми линиями и с особой тщательностью следить за тем, что происходит в штрафной площади. Напомним, эксперимент с двумя дополнительными рефери проходит на каждом матче Лиги Европы, начиная с группового этапа.
 
В текущем сезоне Риццоли отсудил восемь матчей Лиги чемпионов УЕФА, включая ответный четвертьфинальный поединок между "Манчестер Юнайтед" и "Баварией" и ответную встречу 1/8 финала с участием мадридского "Реала" и "Лиона".
 
"Фулхэм"
На пути к финалу Лиги Европы УЕФА "Фулхэм" преподнес сразу несколько сенсаций, став одним из главных открытий нынешнего сезона. Полузащитник англичан Саймон Дэвис надеется, что в финальном поединке с "Атлетико" его команда предоставит болельщикам очередной повод для радости.
 
 
"Фулхэм" лишь во второй раз принимает участие в еврокубках, но отсутствие опыта не помешало клубу порадовать поклонников победами над завсегдатаями турниров УЕФА. Особняком стоит ответный поединок с "Ювентусом" в 1/8 финала, но помимо туринцев команда Роя Ходжсона оставила не у дел действующего обладателя трофея "Шахтер", чемпиона Германии "Вольфсбург" и еще одного представителя бундеслиги в лице "Гамбурга", на арене которого пройдет финальный поединок.
 
"Все с нетерпением ждут матча, - отметил Дэвис, описавший общее предматчевое состояние "Фулхэма" как "волнительное". - Мы упорно трудились, чтобы добраться до финала. Нам очень хочется поскорее выйти на поле и насладиться моментом. Мы должны просто сыграть в свой футбол. Надеюсь, это позволит нам сделать еще один шаг вперед".
 
В этом сезоне "Фулхэм" без сомнения устроил своим болельщикам настоящий праздник, однако, по признанию игрока сборной Уэльса, поклонники отвечали команде тем же. "Начиная со встречи с "Ювентусом", все еврокубковые матчи были просто невероятными. В том матче фаны поддержали нас в момент, когда нам это было крайне необходимо. Благодаря этому нам удалось изменить ход поединка и добиться победы. Это была фантастика, - делится впечатлениями валлиец. - Тот случай породил небывалую энергетику, которая впредь постоянно присутствовала на "Крейвен Коттедж".
 
 
Дэвис со товарищи надеются на тот же уровень поддержки на "Арена Гамбург". Тем более, что британские болельщики уже выкупили всю квоту "Фулхэма" на 12400 человек. Впрочем, в первую очередь экс-футболист "Эвертона" рассчитывает на собственные козыри, а именно на тактически грамотный футбол и аккуратную игру в пас, которая уже сослужила команде добрую службу. "Нам нравится играть низом, - пояснил Дэвис. - Нам по душе плотная и комбинационная игра. В Европе зачастую встречаются команды, которые похожи на нас по стилю. В этом случае и мы, и соперник стараемся сделать упор на владение мячом. С учетом выхода в финал, можно с уверенностью констатировать, что в этом году такой футбол нам на руку".
 
Полученный опыт уже научил англичан сохранять спокойствие в любой ситуации, а потому, поведи "Атлетико" в счете, команда Ходжсона не должна растеряться. Сам 62-летний специалист хорошо постарался, чтобы привить команде уверенность. В карьере Ходжсона уже был один еврокубковый финал - в решающем матче Кубка УЕФА-1996/97 его "Интернационале" уступил в серии пенальти "Шальке-04", и именно тренерский талант Ходжсона помог "Фулхэму" сначала сравнять счет в ответном полуфинальном поединке с "Гамбургом", а затем додавить соперника.
 
 
"В перерыве тренер сказал нам продолжать играть в свой футбол. Он видел, что мы действовали достаточно хорошо, - вспоминает Дэвис. - Не было никакой паники. Просто нужно было вернуться на поле и продолжать играть так, как считает Ходжсон. Именно это мы и сделали. Мы старались играть в пас и в итоге забили нужные голы".
 
"Атлетико"
Представитель плеяды легендарных игроков "Атлетико" Хосе Гарате убежден, что в среду в финале Лиги Европы УЕФА мадридский клуб в первый раз с 1986 года впишет свое имя в историю.
 
Долгое время Хосе Гарате верой и правдой служил "Атлетико" и до сих пор остается ярым поклонником мадридского клуба. Потому он вместе со многими испанцами надеется стать свидетелем триумфа команды Кике Санчеса Флореса, которая в среду сразится с "Фулхэмом" в финале Лиги Европы УЕФА.
 
Забивной нападающий был одним из лидеров "Атлетико" в золотые 70-е, когда столичный клуб трижды выиграл чемпионат Испании и дважды завоевал кубок страны. По окончании игровой карьеры в 1977 году Гарате чаще наблюдал неудачи мадридцев, нежели славные моменты, и теперь надеется, что черная полоса осталась позади. "Это потрясающе! - восклицает экс-форвард, который с большим трепетом ожидает также финальный матч Кубка Испании 19 мая против "Севильи". - Последние десять лет были похожи на блуждания в пустыне. Ни одного титула, понижение в классе, а сама команда ничего из себя толком не представляла. Теперь она неожиданно возвращается на прежние высоты".
 
"Атлетико" вновь вошел в историю, пробившись сразу в два финала, которые пройдут в течение недели. Еще два-три месяца назад никто не мог бы в это поверить. Как вообще возможно, что мадридцы снова оказались на коне после продолжительного периода безвременья? - рассуждает Гарате. - Конечно, как всегда, по дороге к успеху "Атлетико" сопровождали драматичные события. Полуфинальная битва с "Ливерпулем" выдалась захватывающей, и ее исход решился лишь в дополнительное время. Именно такие матчи побуждают людей начать болеть за "Атлетико".
 
По мнению 65-летнего испанца, большая заслуга в преображении "Атлетико" принадлежит Кике Санчесу Флоресу, который привил команде новый образ мышления. Лишь в октябре он возглавил команду, которой, как казалось, предстоит борьба за выживание в "примере". "Произошли важные изменения в психологии игроков, - отметил Гарате, который в 1974 году уступил с мадридцами "Баварии" в финале Кубка европейских чемпионов. - Когда выбираешься из грязи в князи, что и произошло с "Атлетико", то меняется и твое восприятие. Перемены в психологии и мотивации значительно сказались на "Атлетико", который замахивается на победы в обоих финалах. Даже если этого не случится, положительные перемены только приветствуются".
 
Гарате не сомневается, что мадридцам должно хватить мастерства для победы. Особенно ветерана "Атлетико" впечатляет дуэт нападающих - Диего Форлан и Серхио Агуэро. "Оба они феномен, и каждый со своим набором качеств, - восхищается трижды лучший бомбардир "примеры". - Сила Форлана в работоспособности, скорости и ударе, тогда как за Агуэро говорит мощь, крепкие ноги и отличное умение прикрывать мяч. Они очень важны для команды. Я не вижу себя ни в одном из них. Они обладают навыками, которых у меня никогда не было".
 
Гарате уверен, если Форлан с Агуэро будут в ударе, то "Атлетико" в Гамбурге будет не сдержать. "У "Фулхэма" боевитый коллектив, но он еще не стал великой командой, - уверяет ветеран. - Конечно, возможная победа принесет лондонцам куда большую известность, но я считаю, в пользу "Атлетико" говорят несколько отменных матчей, особенно в еврокубках. Я - за "Атлетико". Будет неплохо, если мы забьем на последней минуте и выиграем со счетом 1:0, хотя в любом случае главное - победа".
 
Украинские телезрители смогут посмотреть матч на каналах "Спорт-1" и Первый национальный. Начало в 21:45.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
1 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079011917114258 [2] => 0.077275991439819 )