политика

DW: Акция протеста оппозиции Украины вызвала неадекватную реакцию властей

11 мая 2010
21:02
1075
Поделиться:
Тысячи сотрудников милиции, усиление пикета сторонников власти оцеплением бойцов спецподразделения "Беркут", вытеснение оппозиции в сторону от здания парламента - таким было утро 11 мая в центре Киева. Такого обилия милицейских патрулей на прилегающих станциях метро и улицах, а во дворах жилых домов - автобусов с бойцами спецподразделений в полной боевой выкладке киевляне не видели со времен Оранжевой революции 2004 года. Несмотря на сообщения о том, что власти блокировали транспорт, доставлявший сторонников оппозиции из других городов, у стен парламента по призыву оппозиционных партий и организаций собралось около 2500 человек.
 
Участники контрмитинга, собравшего сторонников Партии регионов, расположились прямо напротив входа в здание Верховной рады, под защитой установленных ночью металлических ограждений и плотных милицейских кордонов. От периодически усиливавшегося дождя они прятались в палатках с символикой регионалов.
 
В отличие от митинга оппозиционеров, здесь никакие речи не звучали. Лишь изредка собравшиеся по команде организаторов скандировали лозунги, пытаясь заглушить выступления лидеров оппозиции. Пресс-секретарь киевской милиции Владимир Полищук сообщил, что охрану общественного порядка в городе обеспечивали 3000 милиционеров. Они выстроились в шеренгу между пикетчиками, а также дежурили в парке, где проходил митинг оппозиции.
 
 
То, что участников митинга оппозиции оттеснили в сторону от здания парламента, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал заботой власти, которая "укрепляет экономику страны" и "делает лишь так, чтобы ни у кого не возникло желание пойти на провокации". Он отверг выдвинутые оппозиционерами в адрес властей обвинения в попытке предать национальные интересы Украины. По словам Ефремова, люди, которые выходят сегодня с митингами, это "преступники по отношению к своему народу и своему государству". Заодно Александр Ефремов пригрозил Юлии Тимошенко судом международного трибунала.
 
Митинг оппозиции вел поэт Дмитро Павлычко - координатор Комитета защиты Украины, созданного накануне по инициативе украинской интеллигенции и общественности. Член комитета Олег Тягныбок, лидер всеукраинского объединения "Свобода", призвал собравшихся оставить надежды на парламентскую оппозицию, которую он назвал "беззубой". Заявив, что в Украине сложилась "предреволюционная ситуация", Тягныбок предупредил, что уличные протесты усилятся и распространятся по всей стране.
 
 
Выступившая после него экс-премьер Юлия Тимошенко отвергла обвинения в беззубости. Она подчеркнула, что оппозиция в парламенте одержала первую победу, вынудив провластные фракции заслушать 12 мая отчет правительства о двусторонних соглашениях, которые намечено подписать в ходе визита президента России Медведева в Украину 17-18 мая.
 
Тимошенко также сообщила, что располагает копией письма руководства министерства энергетики РФ, согласно которому якобы уже подготовлен проект договоренности о том, чтобы "сдать России украинскую энергетику".
 
Тимошенко пообещала, что после прихода в парламент демократических сил будут денонсированы соглашения с Россией о продлении срока аренды украинской территории Черноморским флотом. Экс-премьер заявила, что нынешнюю власть она снимет "быстрее, чем предусмотрено Конституцией и законами Украины", и призвала людей "не думать, что они слабые". "Когда здесь соберутся сотни тысяч, власти объявят досрочные выборы, а Янукович положит заявление об отставке", - сказала Тимошенко.
 
 
В это время в здании парламента лидер оппозиционной партии "За Украину" Вячеслав Кириленко заявил, что действия властей будут обжалованы в европейских структурах. "Мы направляем обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ и Европарламенту с изложением всех фактов нарушений нормативно-правового и процедурного характера во время так называемой ратификации соглашения о пролонгации пребывания Черноморского флота в Крыму", - сказал Кириленко. Он пояснил, что имеет в виду "нарушения при подготовке и вынесении документа на голосование, а также непосредственно процедуру ратификации, включительно с отсутствием обсуждения в зале".
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
1 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076818466186523 [2] => 0.098794221878052 )