Политика

НГ: В Украине могут появиться новые базы Черноморского флота

13 мая 2010
07:15
1332
Поделиться:
Укрепление позиций Черноморского флота в Украине развивается стремительно. На днях стало известно о возможности скорейшего подписания Службой безопасности Украины (СБУ) и Федеральной службой безопасности России (ФСБ) нового протокола к соглашению о сотрудничестве между спецслужбами, согласно которому на объекты ЧФ вернутся сотрудники российской контрразведки.
 
Кроме этого, пишет Независимая газета, в преддверии намеченного на следующую неделю визита в Украину президента России Дмитрия Медведева к харьковским договоренностям, продлившим пребывание ЧФ до 2042 года, готовится целый пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе и других объектов флота на территории Крыма. По словам командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова, «сейчас прорабатываются планы не только перевооружения флота, поставок новых кораблей, оружия, но и, что немаловажно, обустройства черноморцев в Севастополе, других гарнизонах Крыма».
 
 
Военачальник пока не раскрывает, что конкретно стоит за данными планами, но ясно, что ЧФ ожидает масштабное военное строительство и, возможно, расширение инфраструктуры, где скорее всего на принципах двойного базирования будут иметь право дислоцироваться российские военные суда и береговые части. Эксперты именно с этим связывают предпраздничный визит (он состоялся 7 мая) премьера Владимира Путина, начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова и главы «Спецстроя» России Николая Аброськина на объекты ЧФ. Визит был знаковым, поскольку, по утверждению пресс-службы правительства РФ, в ходе него уточнялись пункты системы базирования ЧФ на территории РФ. Не исключено, что часть этих пунктов и объектов будет перенесена на территорию Украины. Как сообщил начальник Генштаба в ходе своей поездки на объекты ЧФ, по поручению президента РФ в Минобороны РФ создана рабочая группа, которая в течение двух месяцев проведет оценку состояния военной базы ЧФ в Севастополе. Он подтвердил, что существуют серьезные планы по модернизации Черноморского флота в рамках программы, рассчитанной до 2020 года. «Это серьезная программа модернизации ЧФ по всем направлениям – и по судам, и по подлодкам, и по авиации», – сказал он. В связи с этим становится очевидным, что Россия рассматривает возможность открытия новых объектов базирования военных судов ЧФ в Украине. Как считает бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов, при определенных условиях российские подводные лодки могут дислоцироваться в Балаклаве, где до распада СССР располагалась крупнейшая на Черном море база подводных лодок, превращенная ныне в музей, числящийся за Военно-морскими силами Украины. Российские военные объекты при согласии сторон и доброй воле Киева и Москвы могут появиться также в Николаеве и Одессе и, возможно, в устье Дуная, где у Украины и Румынии имеются территориальные споры.
 
 
«Возможность расширения ЧФ на Запад является своеобразным ответом на расширение НАТО на восток, где, к примеру, в Румынии и Болгарии США начали размещение своих новых военных баз», – заявил «НГ» Владимир Комоедов.
 
Между тем глобальные планы России уже натыкаются на определенное противодействие со стороны Украины. Как заявил недавно министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, несмотря на продление сроков базирования Черноморского флота России в Севастополе, зафиксированных в харьковских документах, «к телу, к самому тексту соглашения, к тем правам и обязанностям сторон, которые установлены базовыми соглашениями (1997 года. – «НГ»), ничего не добавлено и ничего не меняется, что означает, что есть несколько вопросов, которые остаются неурегулированными». По мнению Грищенко, в текст нового соглашения между Украиной и Россией о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине не внесены изменения о порядке перемещения военных кораблей российского флота в пределах и за пределами Украины. Как известно, озабоченность по данному поводу Киев продемонстрировал во время августовских событий в 2008 году, выражая свое несогласие с действиями кораблей ЧФ, которые участвовали в операции по отражению агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Грищенко высказал надежду, что данные вопросы будут обсуждены и решены в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.
 
 
Украинская сторона по-прежнему настаивает, что обновление российского флота на украинской территории должно согласовываться с Киевом. Мол, это предусмотрено базовым соглашением. Остаются до конца невыясненными вопросы по проблемам эксплуатации ЧФ маяков и других гидронавигационных объектов, расположенных на территории Украины. И что самое тревожное, несмотря на значительные преференции Украине по газу, у властей Крыма есть претензии к арендуемой собственности ЧФ. Скажем, власти Севастополя требуют от командования ЧФ передать в пользу города ряд объектов и территорий, которые наш флот в настоящее время использует для своих целей. Председатель севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает, что «без изменения целевого назначения отдельных участков, которые занимает ЧФ РФ, развитие Севастополя, о котором сегодня говорят президенты Украины и России, невозможно». Данные вопросы пытался недавно урегулировать в Севастополе посол России в Украине Михаил Зурабов. Там он заявил, что с принятием решения о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ на украинской территории стоимость арендной платы увеличена до 1,8 млрд. долл. в год. По словам Зурабова, во время предстоящего визита президента России Дмитрия Медведева в Украину будет продолжено обсуждение вопросов, связанных с базированием Черноморского флота, «поскольку политические решения сейчас приняты и надо правильно их интерпретировать».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072312355041504 [2] => 0.010025978088379 )