политика

Кивалов демонстрирует неуважение к Януковичу, - В.Онопенко

15 мая 2010
12:57
461
Поделиться:

Лоббируя принятие ряда сомнительных законопроектов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов демонстрирует неуважение к действующему президенту Украины. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко.
 
В качестве примера глава ВСУ привел ряд законопроектов, в принятии которых он видит превалирование личных интересов отдельных политиков над общественными.
 
«Личный интерес усматривается и в законопроекте, согласно которому хотят объединить два окружных админсуда - г. Киева и Киевской области. Тем, кто в теме, понятно, что цель этого объединения - избавиться от нынешнего неугодного председателя окружного админсуда Киева и поставить «своего», а также сконцентрировать в новосозданном подконтрольном суде все самые важные админдела», - заявил Онопенко.
 
Он резко раскритиковал и законопроект, который предусматривает перенесение обжалований решений Высшего совета юстиции из Киевского админсуда в Высший админсуд Украины.
 
 
«Через комитет и парламент быстро «протолкнули», приняли в целом проект, безосновательно расширяющий полномочия ВСЮ и предусматривающий, что решения ВСЮ должны обжаловаться не в окружном админсуде г. Киева, а в ВАСУ. Направленность этих изменений понятна: развязать руки ВСЮ и, в сущности, «набросить удавку» на судей», - убежден Онопенко.
 
По его словам, подобное решение приведет к потере украинскими судами любой независимости в принятии решений.
 
«О какой независимости судьи можно говорить, если он знает, что его судьба предопределена? Ведь ему известно, кто контролирует большинство в ВСЮ, кто влияет на ВАСУ. Поэтому и решение в своем деле он легко спрогнозирует, а потому соответствующим образом откорректирует свою позицию, осуществляя правосудие», - заявил голова ВСУ.
 
По мнению Онопенко, принятие выше перечисленных законопроектов является признаком неуважения Сергея Кивалова к действующему президенту страны.
 
 
«Принятие этих законопроектов еще и, как минимум, свидетельствует о неуважении лично председателя комитета Сергея Кивалова к президенту. Пока созданная президентом рабочая группа нарабатывает концептуальное видение реформы, Кивалов со товарищи тихой сапой готовят свою. Президент обещает главе Венецианской комиссии, что все законопроекты по судебной реформе будут поданы на ее экспертизу, а возглавляемому Киваловым комитету ее выводы не нужны», - констатировал Онопенко.

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098490715026855 [2] => 0.050976991653442 )