экономика

Банкротство Греции не подорвет стабильность еврозоны, - эксперт

15 мая 2010
13:47
391
Поделиться:

В случае банкротства Греции стабильность еврозоны подорвана не будет, поскольку у этой страны маленькая экономика, которая существенно не влияет на всю Европу. Такое мнение высказал управляющий директор Исследовательского института финской экономики (ETLA), доктор политических наук Сикстен Коркман, сообщает «Зеркало недели».
 
«Если она (Греция - ред.) не предпримет никаких действий и не займется проведением реформ, то, естественно, вполне возможен дефолт, государство обанкротится. И тогда все, кто кредитовал Грецию, - иностранные правительства, банки, МВФ и другие - понесут убытки. Такое уже случалось со странами, и этого хотелось бы избежать. Но, честно говоря, Европа переживет и это», - отметил Коркман.
 
По его словам, Евросоюз готов кредитовать Грецию, но под достаточно высокую ставку, превышающую 5%, поэтому Греции, в конце концов, придется решать свои проблемы самостоятельно - урезать расходы, заниматься глубоким реформированием и отсрочить выход на пенсию.
 
 
При этом эксперт подчеркнул, что речь о возможном исключении Греции из членов еврозоны идти не может. «Европа не является клубом, из которого кого-то можно исключить, так вопрос не стоит. Греция останется в еврозоне», - пояснил он.
 
Отвечая на вопрос о перспективах еврозоны в целом, Коркман отметил, что введение евро оказалось успешным и он убежден, что Европе лучше с единой валютой. По его мнению, евровалюта продолжит свое существование, как минимум, еще несколько десятилетий.
 
«Вся Европа сейчас слаба. Она выздоровеет, но не сразу. И потом, у разных стран есть свои специфические проблемы. Но каждое государство должно брать главную ответственность за свои проблемы на себя», - резюмировал эксперт.

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010280609130859 [2] => 0.063714027404785 )