Спорт

Кубок уехал в Крым

17 мая 2010
08:19
1084
Поделиться:
Голы Максима Фещука, Александра Ковпака и Лаки Идахора в ворота донецкого "Металлурга" принесли симферопольской "Таврии" первый в истории клуба Кубок Украины.
 
Каждый из финалистов стремился выиграть второй по рангу трофей в украинском футболе. При том, что ранее ни симферопольской "Таврии", ни донецкому "Металлургу" кубковая вершина не покорялась, оба соперника не скрывали своего желания заполучить вместе с почетным призом путевку в квалификацию Лиги Европы УЕФА. В итоге это удалось подопечным Сергея Пучкова.
 
 
Крымчане агрессивнее начали поединок, проходивший в этом году на домашней арене харьковского "Металлиста", и забили быстрый гол. Уже на второй минуте Александр Ковпак ворвался в штрафную площадку донетчан и сделал искусную передачу на выход Максиму Фещуку, который в прыжке опередил защитника и открыл счет.
 
Этот мяч застал врасплох "Металлург", который до перерыва ответил едва ли не единственной фланговой атакой. Сама же "Таврия", получив психологическое преимущество, а также взяв под полный контроль ход событий, продолжала искать пути к воротам Владимира Дишленковича. Добилась она своего за пять минут до конца первого тайма. Все то же Ковпак заработал пенальти и сам же его реализовал - 2:0.
 
 
Впрочем, команда Николая Костова на капитуляцию не согласилась. С начала второй половины она включила максимальные скорости и принялась штурмовать симферопольские бастионы. Армянский нападающий донетчан Генрик Мхитарян довольно быстро отыграл один гол красивейшим ударом с разворота, а за 15 минут до окончания основного времени эффектное соло в исполнении португальского защитника Мариу Сержиу аннулировало фору "Таврии" - 2:2.
 
"Металлург" и дальше продолжал наседать на ворота соперника. Удар головой зимбабвийского форварда Мусавенкоси Мгуни приняла на себя перекладина, к тому же настоящие чудеса творил голкипер крымчан Максим Старцев. Благодаря его реакции и хладнокровию номинальные хозяева удержали ничейный результат до исхода 90 минут игры.
 
 
В начале дополнительного времени арбитр показал вторую желтую карточку центральному защитнику "Таврии" Саше Джуричичу, но почти тут же его партнер Лаки Идахор подсластил эту пилюлю, проведя третий мяч в ворота "металлургов". Получив нацеленную передачу от правой бровки, нигерийский бомбардир, в прошлом забивавший в Лиге чемпионов УЕФА за киевское "Динамо", ударом головой снова заставил соперника отыгрываться - 3:2.
 
На новый штурм донетчанам элементарно не хватило сил, хотя в одном из эпизодов благоприятную ситуацию мог реализовать Мгуни. В итоге, действуя в меньшинстве, "Таврия" сохранила победный счет и со второй попытки получила Кубок Украины - в 1994 году она уступила в финале в серии 11-метровых одесскому "Черноморцу".
 
 
Это второй крупный успех симферопольцев, в 1992-м выигравших первый чемпионат страны, и пока лучшее тренерское достижение их 48-летнего наставника Сергея Пучкова.
 
"Невзирая на то, что игра получилась столь драматичной и нервной, я благодарен своим игрокам за проявленное мужество и волю к победе, - сказал счастливый наставник победителей Сергей Пучков. - Да, сегодня мы допустили немало ошибок, однако выиграли заслуженно, подарив незабываемый праздник своим болельщикам. Теперь можно и отдохнуть, чтобы начать подготовку к играм Лиги Европы и матчу за Суперкубок Украины против донецкого "Шахтера".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006711483001709 [2] => 0.010756015777588 )