Политика

СМИ: Янукович бросился исправлять все, что Медведев наговорил Ющенко

18 мая 2010 09:04

Нынешняя встреча президентов РФ и Украины стала уже седьмой по счету с того момента, как в Киеве полностью сменилась власть, напоминает КоммерсантЪ. Медведев и Янукович трижды виделись в Москве (украинский президент был здесь в марте, апреле и мае), общались во время апрельского ядерного саммита в Вашингтоне и на похоронах польского президента Леха Качиньского в Варшаве. Наконец, они крайне плодотворно потрудились 21 апреля в Харькове, договорившись там о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. За последние пять лет столь плотно с руководством Украины не общался ни прежний президент РФ, ни нынешний. "Такая частота контактов говорит о том, что нам есть чем заниматься, нужно разгребать завалы",— пояснил Дмитрий Медведев.

В скоплении "завалов", о которых вчера упомянул российский президент, Кремль винил и до сих пор винит бывшего украинского лидера Виктора Ющенко. Наиболее полно список претензий был изложен Медведевым в августе 2009 года в своем беспрецедентно резком послании. Тогда, обвинив коллегу в "откровенно антироссийской" политике, президент РФ через запятую перечислил все, что раздражало Москву в его поведении. Это и "упрямое продолжение курса на вступление в НАТО", вопреки мнению граждан своей страны, "не говоря уже о позиции России", и "попытки осложнить деятельность Черноморского флота в нарушение основополагающих соглашений о принципах его базирования на территории Украины". Кроме того, Медведев упрекал президента Ющенко в "героизации нацистских пособников", "навязывании международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годов как "геноцида украинского народа"", вытеснении русского языка и "пагубной практике вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви".

Едва вступив в должность президента, Виктор Янукович принялся последовательно исправлять то, что Кремль относил к проявлениям "антироссийского курса". При этом складывалось впечатление, что действует он, вооружившись списком претензий, обнародованных ранее Медведевым. Так, в начале марта во время первого визита в Россию новый украинский президент пообещал разобраться с вопросом о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий героев Украины, а спустя месяц суды Донецка упразднили соответствующие указы Ющенко.

Затем, в Украину на полдня наведался уже Дмитрий Медведев, подписавший в Харькове с Виктором Януковичем договор о продлении пребывания российского флота в Крыму до 2042 года в обмен на газовую скидку, что сильно улучшило экономическую репутацию Украины. Решением о сохранении в Севастополе российской военно-морской базы одновременно были похоронены на ближайшие 32 года перспективы интеграции Киева в НАТО: в альянс не принимают страны, имеющие на своей территории посторонние военные базы. В конце апреля Янукович вновь порадовал Москву, на этот раз в Страсбурге. Выступив там на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, он заявил, что "признавать голод 30-х годов фактом геноцида в отношении того или иного народа неправильно и несправедливо".

И теперь, после того, как Киев старательно поработал над исправлением ошибок, Дмитрий Медведев поехал туда с двухдневным официальным визитом. Вчера там был подписан целый пакет документов, касающихся возобновления заблокированного ранее процесса делимитации границы, контактов в области культуры, науки, сотрудничества по проекту навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, президенты подписали три внешнеполитических заявления, касающихся российской инициативы по разработке договора о европейской безопасности (ДЕБ), обеспечения безопасности в Черноморском регионе и приднестровского урегулирования. Виктор Янукович безоговорочно поддержал российское видение ДЕБ, заявив, что РФ и Украина "предлагают соседям на евроатлантическом пространстве создать условия безопасности, которые бы соответствовали нынешнему этапу и тем угрозам, которые сегодня есть в мире".

Дмитрий Медведев ответил на это предложением, ставшим свидетельством того, что теперь Украина окончательно прощена. В частности, он заявил о готовности представлять позицию Киева на международной арене, а именно в форматах G8 и G20. "Нам исключительно важно координировать позицию в СНГ по вопросам будущего финансово-экономического устройства",— сказал Медведев, отметив, что только РФ входит в указанные объединения. "Здесь мы в вашем распоряжении",— подчеркнул президент.

Помимо этого украинской стороне вчера было обещано всевозможное экономическое содействие со стороны России. На итоговой пресс-конференции Янукович сообщил, что РФ достроит крейсер "Украина", строительство которого Киев не может закончить в одиночку. Также президенты сообщили о готовности создавать совместные предприятия и холдинги в самых разных отраслях. Таким образом, вскоре следует ждать новостей о таких украинских предприятиях, как Кременчугский НПЗ, "Лугансктепловоз", Одесский припортовый завод и КБ "Антонов", которыми интересуется российский бизнес. Также может поменяться форма собственности такого предприятия, как "Нафтогаз Украины", о слиянии которого с "Газпромом" так много говорят в последнее время. Несмотря на то что некоторые официальные лица в Киеве такую возможность отвергают, еще в пятницу в украинский парламент был внесен законопроект, частично отменяющий запрет на операции с газотранспортной системой страны. Документ позволяет "отчуждать основные фонды государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, включая акции НАК "Нафтогаз Украины", дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ", если вследствие этих действий "по решению кабинета министров Украины будут созданы предприятия, основанные на смешанной форме собственности, 51% которых сохранится в госсобственности".

В пояснительной записке депутат Партии регионов Василий Киселев, инициировавший законопроект, указал, что эффективно использовать газотранспортную систему страны можно лишь "путем увеличения объемов транспортировки газа или в результате создания газотранспортного консорциума при участии владельца ресурса (России), его транспортировщика (Украины) и потребителей (ЕС)". Таким образом, не исключено, что в ближайшем будущем Виктор Янукович загладит вину Виктора Ющенко на еще одном направлении, о котором в прошлом году также говорил Медведев, отметивший, что из-за Ющенко "под угрозу было поставлено использование фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергобезопасность РФ, Украины, многих европейских государств".

Так или иначе, но вчера президент РФ уже дал понять, что к прошлому возврата нет: "Я надеюсь, что мы с Виктором Федоровичем поговорим с деловым сообществом и дадим все необходимые сигналы о том, что мы открыты для взаимных инвестиций, что эпоха "охоты на ведьм" прошла".


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling