политика

Под библиотеку Кушнарева снесут часть сада Шевченко

19 мая 2010
21:35
845
Поделиться:
Стало известно, как будет выглядеть самая большая мультимедийная библиотека Украины. Библиотека Евгения Кушнарева. Ее планируют построить в Харькове, в центре города на площади Свободы. Похоже, что родственникам Кушнарева проект не очень нравится. Для строительства планируется снести деревья в саду Шевченко. А в парке Горького городские власти будут реализовывать еще один проект: более пятисот деревьев уничтожат ради строительства дороги - такое решение сегодня приняли на горисполкоме.
 
Архитектурный конкурс на разработку эскиз-идеи здания библиотеки имени Кушнарева стартовал в январе, сообщает АТН. Поступило почти сто предложений.
 
После обсуждения определили трех победителей: первая премия - команде из Днепропетровска, второе и третье место - заняли Харьков и Киев.
 
Эксиз-победитель - пятиэтажное сооружение, которое, по предварительному плану, займет 5000 квадратных метров площади рядом с университетом. Стиль - хай-тек, две башни разной высоты, соединенные стеклянным переходом. По мнению Чечельницкого, здание легко впишется в центр города. Но архитектор и дизайнер Эмилия Грекова имеет абсолютно противоположное мнение. Она уверена: место для библиотеки выбрано некорректно: придется вырубить деревья, а единый архитектурный рисунок, который объединял площадь Свободы, Госпром, университет и сад Шевченко, здание из стекла и бетона разорвет. Вполне вероятно, опасается архитектор, что под прикрытием памяти Кушнарева несколько этажей нового здания в самом центре со временем будут либо проданы, либо получат другое, не такое уж и благородное назначение.
 
Член жюри конкурса - Андрей Кушнарев - согласен с Грековой, за несколько минут до объявления результатов он объяснил: архитекторы должны очень осторожно относиться к историческому центру города
 
По его мнению, "место не очень удачно выбрано для библиотеки, но если оно уже выбрано, надо выбирать тот проект, который сможет гармонично вписаться в существующую архитектурные площади, при этом не выглядеть инородным телом".
 
Директор научной библиотеки Короленко Валентина Ракитянская рассказывает: она впервые видит проект библиотеки, инициаторы которого сначала занимаются поиском места и здания для будущих книг, а не наполнением фондов. Библиотека - это книги, и создать ядро общественно-политических изданий, как это заявлено в проекте, - непростая задача. Даже если она будет мультимедийная, заполнить полностью книгами и электронными носителями сразу ее не удастся:
 
По словам Анны Стрелковской - менеджера по связям с общественностью фонда Бориса Колесникова - именно они будут строить и возводить библиотеку Кушнарева. Дальнейшая работа будет связана с уточнением и корректировкой проекта - на это выделен миллион гривен, и следующей весной он должен быть согласован со всеми службами. Тогда и начнутся первые строительные работы, вырубка деревьев и рытье котлована.
 
Полную смету застройщики пока не называют, но говорят: средства выделит благотворительный фонд, деньги из городского бюджета привлекать не планируют.
 
Кроме сада Шевченко деревья ради строительства снесут и в парке Горького, решил горисполком. Речь идет о пробивке дороги от улицы Новгородской до улицы Сумской. О необходимости ее строительства в прошлом году было немало споров, протестов экологов и горожан. Новую автотрассу спроектировали четырехполосной, с тротуарами и освещением. Ради этого на вырубку определены более 500 деревьев.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069212913513184 [2] => 0.098276138305664 )