политика

В Москве раскусили Януковича

21 мая 2010
07:27
619
Поделиться:
Нынешняя уступчивость украинской власти продиктована экономической стороной вопроса. Так считает руководитель центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов, статью которого публикует Независимая газета.
 
Еще до прихода к власти в Партии регионов были заняты поиском ресурсов, которые могли бы позволить стабилизировать ситуацию. После победы на президентских выборах Виктор Янукович и правительство были поставлены перед фактом пустой казны. Единственным выходом для Украины было добиться от России снижения цены на газ. Даже путем внешнеполитических уступок. В противном случае украинские металлурги и химики оказывались в крайне тяжелой ситуации, а правительство стояло перед неизбежным фактом повышения цен на услуги ЖКХ, сокращением социальных расходов со всеми вытекающими социально-политическими последствиями. А при отсутствии бюджета, в котором не было цены на газ, невозможно было начать переговоры с МВФ. Так что украинские власти были практически лишены маневра. Или должны были пойти на непопулярные меры и электоральные потери.
 
 
В ближайшее время экономическая ситуация будет удерживать Киев от внешнеполитических метаний. Слишком велика в денежном выражении цена вопроса для спонсоров Партии регионов. Да и быстрое движение в сторону России очень положительно воспринято населением восточных регионов Украины, что позволило Партии регионов консолидировать свой электорат. Если правительству в ближайшие год-полтора удастся удержать ситуацию в экономике и не допустить как минимум ее ухудшения, то Партия регионов будет иметь высокие шансы получить неплохие результаты на выборах в местные органы власти и на парламентских выборах 2012 года.
 
Наибольший интерес представляет вопрос, как будут развиваться российско-украинские отношения дальше. Одно дело политические заявления, и совсем другое – реальное выполнение соглашений.
 
Как ни цинично звучит, но пока в Украине сохраняется сложная ситуация и востребованы ресурсы «старшего брата», украинские власти будут делать все, чтобы в Москве были уверены, что отказ от «наследия» Виктора Ющенко – это всерьез и надолго. Этот фактор будет влиять на характер двустороннего сотрудничества, уровень которого для Виктора Януковича и правительства будет определяться социальной и макроэкономической стабильностью. Ради этого Киев будет делать уступки России и одновременно обещать МВФ проводить реформы. Тем более что у Фонда украинская сторона просит 19 млрд. долл. на решение текущих проблем.
 
 
Итоги визита российского президента в Киев и харьковские соглашения показывают, что российская внешняя политика становится прагматичной и жесткой. Финансовые и природные ресурсы конвертируются во внешнеполитические решения, которые призваны укрепить позиции России на постсоветском пространстве, а заодно и приносить выгоды российскому бизнесу.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010640621185303 [2] => 0.28780698776245 )