политика

The New York Times: сближение Украины с Россией - четыре возможных объяснения

21 мая 2010
13:00
551
Поделиться:

Даже опытные эксперты гадают, почему Украина так жмется к России и почему так быстро пошла на огромные уступки, пишет обозреватель International Herald Tribune Эндрю Уилсон в своей статье, опубликованной на сайте The New York Times.

 
Уилсон предлагает четыре возможных объяснения. «Первый вариант - Украина еще не преодолела экономический кризис, и сближение с Россией нужно ей исключительно ради дешевого газа», - замечает Уилсон. В краткосрочном плане договоренность по газу удовлетворяет конкурирующие фракции в Партии регионов: на химические заводы Фирташа и сталелитейные заводы Ахметова приходится почти 50% импортного газа. Но, по мнению Уилсона, Россия не в силах спасти всю украинскую экономику, и Киев вскоре снова обратится к Западу.
 
Второй вариант - Янукович стремится прежде всего укрепить свои внутриполитические позиции, и сближение с Россией упрощает дело, так как она не будет протестовать против ограничения свободы прессы и контроля над судами, утверждает автор.
 
 
«Третье возможное объяснение – коррупция», - пишет автор. По его сведениям, «основное мошенничество на данный момент - это приобретение украинскими дистрибьюторами дешевого «газа для физических лиц» и перепродажа промышленности с наценкой. Льготная цена на российский газ противодействует нажиму ЕС, требующего продавать весь газ по рыночным ценам».
 
Четвертый вариант - команда Януковича считает, что лучше сделать ставку на Россию, так как Соединенным Штатам и ЕС сейчас не до Восточной Европы. В таком случае побудить Украину вновь повернуться к Западу будет намного труднее, чем раньше, заключает автор.

InoPressa.ru


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092005729675293 [2] => 0.12046504020691 )