политика

Эксперты советуют Украине брать пример с Греции

21 мая 2010
22:15
563
Поделиться:
Среди главных тем, которые в пятницу обсуждал глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, были вопросы о перспективе и прозрачности предстоящих российско-украинских отношений.
 
Украинская оппозиция сомневается в желании новой власти защищать национальные интересы. Во время «часа вопросов» к членам Кабинета министров в стенах Верховной Рады министр иностранных дел Украины попытался заверить оппозицию, что страна сохранит контроль над важными стратегическими объектами.
 
Украинских экспертов не удивляет тот факт, что представители оппозиции продолжают расспрашивать действующую власть о будущем украинско-российских отношений и сомневаются в искренности правительства Николая Азарова на этот счет. Как говорит эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, обсуждают тему национальных интересов из-за того, что общество лишено дискуссии по ней. «Например, ситуация вокруг продления аренды на двадцать пять лет для Черноморского флота России никак не дискутировалась в обществе, – сказала она Русской службе «Голоса Америки». – И те, кто не согласен с подобным развитием украинско-российских отношений, хотят обезопасить себя от повторения похожего сценария, но уже в вопросе делимитации границы в Керченском проливе».
 
 
Эксперт Юлия Тищенко говорит, что, несмотря на сегодняшние объяснения министра иностранных дел и членов правительства Николая Азарова, до конца нет ясности, каким образом пройдет процесс размежевания на проблемном участке: «Этот вопрос давно висит в воздухе, и какое решение примет украинская власть в диалоге с Россией – до сих пор не понятно». Она подчеркивает, что «Украина не должна отдавать часть своей территории в Керченском проливе» при любом развитии ситуации.
 
Опыт Греции в борьбе с экономическим и финансовым кризисом мог бы быть хорошим примером для Украины, как нужно власти бороться за свой суверенитет. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал директор Института политических и социологических исследований им. Тараса Шевченко Владимир Бондаренко. «Даже в условиях колоссального дефолта, в Греции не шло речи о том, чтобы Афины согласились обменять необитаемые острова на кредиты, – напоминает он. – А в Украине, часть украинского суверенитета обменяли на аренду в двадцать пять лет для Черноморского флота в Крыму».
 
 
По мнению Владимира Бондаренко, часть украинского общества очень болезненно отреагировало на этот факт. И теперь власти необходимо потрудиться, чтобы восстановить к себе доверие: «Появилась некая “фобия” о том, что может быть еще одна сдача украинского суверенитета – будь-то газотранспортная система или Керченский пролив. С политической точки зрения, для оппозиции подобное развитие ситуации выгодно: тот, кто постоянно оправдывается, находится в проигрышном положении, ему не верят».
 
От того, где пройдет следующая встреча президентов Украины и России, считает политолог Бондаренко, будет зависеть весомость межгосударственного диалога для официального Киева: «Если она пройдет в Украине – это засвидетельствует то, что мы интересны России как геополитический союзник. В таком случае, Украина может предложить России объекты, которые еще остались к продаже: Одесский припортовый завод и компанию-монополиста фиксированной связи «Укртелеком».
 
 
Экономический эксперт Борис Кушнирук указывает на то, что оппозиция готова больше к эмоциональной оценке договоренностей с Россией, чем к практическому разбору взаимных выгод: «Я не вижу смысла предаваться истерике, мол, – все сдали России! Партия регионов – это партия прагматиков и циников. Если что-то можно получить в обмен на некоторые непопулярные для части населения вещи – “газ в обмен на аренду для российского флота” – она пойдет на это без колебаний. Но если речь пойдет об отстаивании своих бизнес-позиций – представители партии будут бороться за Украину и занимать жесткую позицию. Никто так просто, ничего отдавать не будет».
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012710094451904 [2] => 0.30706405639648 )