общество

Бой с Мусеевым воины Харьковщины намерены выиграть

26 мая 2010
09:15
867
Поделиться:

В областном комитете матерей, чьи сыновья погибли в локальных войнах, прошла встреча представителей ветеранских организаций Харькова и области. Как сообщил председатель городской организации воинов-афганцев Виктор Коваленко, на встрече присутствовали представители 11 общественных организаций, среди которых были воины-афганцы, участники локальных войн на территории иностранных государств, ветераны Великой Отечественной войны, участники ликвидации аварии на Чернорбыльской АЭС, представители Союза офицеров Украины.
 
Основной темой, которая обсуждалась в ходе встречи, стала ситуация с ограничением беспрепятственного прохода льготников в Харьковский метрополитен. Участники собрания отмечали, что поведение руководства метрополитена при откровенном попустительстве со стороны городских властей является «неприкрытым хамством и наплевательским отношением» к истории и правам льготных категорий жителей города и области.
 
Виктор Коваленко отметил, что представители всех общественных организаций, представляющих интересы льготников, единогласно заявляют о нарушении руководством метрополитена их законных прав.
 
 
В частности участник боевых действий в Афганистане Александр Светличный акцентировал внимание на том, что действующее законодательство Украины не регламентирует наличие каких бы то ни было других документов для льготного проезда в общественном транспорте, кроме установленной формы удостоверения.
 
«Карточки законом не предусмотрены! А если они введены внутренним распоряжением метрополитена, то это тоже нарушение закона, т.к. ни один ведомственный документ не может противоречить законам Украины и Конституции», - сказал А.Светличный. Кроме того, по утверждению участников встречи, никому из них так и не удалось получить в метрополитене хотя бы копию распоряжения о введении льготных карт.
 
Ветеранов и участников различных войн, по их словам, унижает отношение работников метрополитена, которые записывая в журнал личные данные человека, при этом начинают задавать еще и вопросы типа: «А кто был командиром Вашей части?», «А на каких фронтах Вы воевали в таком-то году?», «А в каком госпитале Вы лечились после ранения?», «А какие награды Вы имеете?» и т.д.
 
 
«Нас принуждают выполнять то, что не предусмотрено ни одним законном, нас заставляют два-три месяца тратить на оформление документов и получение льготных карт, но не думают о том, что для многих из нас лишние передвижения сравнимы сегодня с подвигами на поле боя!», - отметил Виктор Коваленко, - «Полученные ранения, возраст и увечья многих ветеранов не позволяют им тратить время на оформление льготных карт».
 
Кроме того, по словам собравшихся, нередко ситуация работниками метрополитена доводится до полного абсурда – человеку, предъявляющему удостоверение инвалида войны в Афганистане, отказывают в праве бесплатного прохода на том основании, что в его удостоверении значится «инвалид», а не «участник» боевых действий.
 
«За все послевоенные годы мы не сталкивались с подобным цинизмом!», - сказал Александр Светличный.
 
 
По итогам встречи единогласно было принято решение о создании рабочей группы, которая разработает обращение от имени воинов-афганцев, участников локальных войн, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов Великой Отечественной войны, детей-войны к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Верховной раде.
 
«Мы не верим ни Мусееву, ни руководству города, ни руководству области, которые ни разу не встали в этой ситуации на защиту законных прав льготников, - сказал председатель областного Союза инвалидов Афганистана Вадим Мирошниченко, - Если надо будет, то свои права мы будем отстаивать не только в Верховном Суде, но и в Европейском Суде по правам человека!»
 
Участники собрания отметили, что нынешний президент страны, который шел на выборы с обещаниями изменить жизнь к лучшему «уже сегодня» и гарантиями социального равенства, имеет прекрасную возможность показать свою работу не на словах, а на деле, поставив на место своих однопартийцев в Харькове: Мусеева, Кернеса и Добкина.
 
 
«На примере отношения Мусеева и руководства города и области к правам льготников мы сегодня видим практическое уничтожение существующей социальной защиты населения», - считает А.Светличный.
 
Участники встречи отметили, что пока 12 тысяч воинов-афганцев Харьковской области, которые подняли проблему введения спецкарт в метрополитене, услышали только в Фонде гражданских инициатив Арсена Авакова. По словам Виктора Коваленко, Фонд гарантировал участникам собрания полную и всестороннюю юридическую поддержку, а так же подключение к решению проблемы депутатов Верховной Рады Украины от Харьковской области.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095820426940918 [2] => 0.05394721031189 )