экономика

Янукович все-таки сдает трубу

25 мая 2010
22:32
665
Поделиться:
Россия готова рассматривать проект создания консорциума по обслуживанию украинской газотранспортной системы без участия Евросоюза. Подобное предположение сделали во вторник ряд российских изданий, ссылаясь на результаты прошедшей в Берлине конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский союз. Газовый аспект». Официальные Киев и Брюссель пока воздерживаются от оценок данного заявления.
 
«Трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС с участием России, Украины и Европы, скорее всего, не будет. “Газпром” и “Нафтогаз Украины” обсуждают возможность модернизации и управления украинскими трубами в рамках совместного предприятия (СП), которое планируется создать», – пишет «РБК daily», со ссылкой на свой источник.
 
Вместе с тем, инициатива совместного управления – без участия ЕС – украинским участком транзитной газовой магистрали не единственная, которую намерены серьезно обсуждать Киев и Москва. Экспромт премьер-министра Владимира Путина о слиянии активов РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаза» имеет все шансы быть воплощенным в жизнь, отмечают некоторые украинские эксперты. Они говорят, что стороны намеренно перестали называть декларации на эту тему «слиянием», чтобы не раздражать украинскую оппозицию. Мол, политические противники президента Януковича не раз укоряли правительство Николая Азарова за уступчивость России и сдачу национальных интересов в «газовом вопросе».
 
 
«Раз в прямом варианте – объединение, а точнее, идея поглощения “Газпромом” “Нафтогаза” не проходит, тогда ее разбивают на несколько этапов и начинают реализовывать по отдельности», – сказал Русской службе «Голоса Америки» руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. По его словам, создание совместного предприятия (СП) с внесением добычных активов с российской стороны также вызывает ряд вопросов. На конференции в Берлине президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев не исключил участия России в СП с «каким-то» добычным активом, стоимостью 15-17 млрд долларов.
 
«Адекватной ли является оценка россиянами своих активов в 17 млрд долларов, которые они предлагают в СП? Может оказаться, что это своеобразная уловка, чтобы потом, на определенном этапе возвратиться к теме слияния активов», – считает Михаил Гончар. Он также называет «аномальной» идею создания консорциума по модернизации украинской ГТС без участия Евросоюза.
 
 
«Если консорциум рассматривать как механизм сохранения транзитного потенциала украинской газотранспортной системы (ГТС), то необходимо, чтобы в нем были не только гарантии поставщика – “Газпрома”, но и гарантии потребителя – Евросоюза. При “выпадении” ЕС из этой сделки – цена ее невысока. Консорциум в двухстороннем формате является попыткой завуалировать под международную принятую форму кооперации возможность поглощения “Газпромом” “украинской трубы”», – отмечает Гончар.
 
Однако у Киева, фактически, нет выбора в вопросе сотрудничества с Кремлем по газовым темам. Такую позицию в интервью Русской службе «Голоса Америки» отстаивает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
 
«Сегодня вопрос стоит так – будет ли существовать “Нафтогаз” за счет российских денег, или не будет существовать вообще. Понятно, Россия будет давать деньги на своих условиях. Возможно, что вопрос слияния “Нафтогаза” и “Газпрома” менее выгоден для Украины, чем создание газотранспортного консорциума, о чем говорилось еще пять лет назад. Но время ушло: обходные газопроводы вокруг Украины скоро будут достроены. Поэтому слияние с “Газпромом” – лучший вариант из всех возможных для “Нафтогаза”», – утверждает Ростислав Ищенко.
 
 
Он призывает отбросить критическую риторику в оценках возможностей создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой без участия ЕС.
 
«Сегодня Европа занята спасением Греции от дефолта, спасением своих экономик, спасением зоны Евро, и на “Нафтогаз” явно денег не хватает. Тем более что ЕС вложил немалые средства в обходные газопроводы, которые решают проблему “украинской трубы”. Поэтому европейцы не заинтересованы в финансировании еще одного газотранспортного проекта. Расчеты экспертов показывают, что после введения “Северного” и “Южного” потоков, через украинскую ГТС будет транспортироваться не больше 50 млрд кубометров газа в год», – подчеркивает Ищенко.
 
Он не исключает и худшего развития сценария для Украины, когда надобность в использовании украинской ГТС отпадет вообще, а мощностей «Северного» и «Южного» потоков хватит для полного обеспечения Евросоюза газом. По данным НАК «Нафтогаз Украины», ежегодно через национальную ГТС в страны Западной и Центральной Европы прокачивается 110-120 млрд кубометров природного газа.
 
 
Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик называет «блефом» заявления России о желании самостоятельно модернизировать украинскую газотранспортную систему: «Что бы Россия ни заявляла – это все блеф о том, что у нее есть деньги на модернизацию ГТС Украины. Капитализация “Газпрома” два года назад обвалилась на 60%, и сегодня у него нет денег даже на развитие своих проектов – Штокмановского газоконденсатного месторождения, например. Деньги все равно будут синдицироваться на мировых рынках. Правда, зачем России модернизировать ГТС, а Украине соглашаться на это?»
 
По словам эскперта, попытка модернизировать ГТС неизбежно ведет к конфликту интересов украинской и российской сторон. «России ведь необходимо получить дешевую возможность транспортировки природного газа в Европу по территории Украины. Киеву – наоборот, дорогие тарифы, чтобы заработать на транзитном потенциале для бюджета страны. Лучше придерживаться Брюссельской декларации, которую подписала Украина. В этом документе заложена достаточно неплохая цифра на модернизацию нашей ГТС – до 3 млрд евро. И еще никто в Евросоюзе не заявил, что готов отказаться от ее выполнения», – сказал Валерий Боровик в интервью Русской службе «Голоса Америки».
 
 
Брюссельская декларация была подписана 23 марта 2009 года. Она предполагает модернизацию и расширение пропускной способности ГТС Украины на европейские деньги, предоставление европейским компаниям доступа к украинским подземным газохранилищам и трубе.
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.075284004211426 )