политика

СБУ берет на вооружение опыт КГБ

26 мая 2010
08:56
645
Поделиться:
Ректор Украинского католического университета во Львове Борис Гудзяк заявил о попытках сотрудников Службы безопасности Украины "склонить его к сотрудничеству". Он считает, что это методы работы тоталитарного прошлого.
 
В своем обращении ректор УКУ о. Борис Гудзяк рассказывает о встрече с сотрудником СБУ, который сообщил, что администрация университета должна информировать студентов об ответственности за противоправную деятельность во время акций протеста, передает Немецкая волна. Ректор отмечает, что ему предложили подписать соответствующее письмо о том, что администрацию предупредили об ответственности.
 
Такое "письмо" ректор расценивает как согласие на сотрудничество, или проще - "вербовку". Он не исключает использования "письма" в будущем как инструмента влияния на университет с целью укрощения любых студенческих протестов, или для подрыва репутации учебного заведения.
 
 
Ректор заявил, что в высшее образование возвращается страх и приспособленчество, а на УКУ в будущем возможно давление. Такие действия спецслужб имеют цель ограничить гражданскую свободу, демократию и человеческое достоинство. Гудзяк также заверил, что его телефон прослушивают и он может это доказать.
 
В интервью "Немецкой волне" пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко подтвердила факт встречи сотрудника СБУ с ректором католического университета. Встреча проходила в рамках действующего законодательства с целью предупреждения нарушения закона, заявила Остапенко: "Ректору были разъяснены нормы законодательства. В частности, что вовлечение студентов в противоправную деятельность, в возможные массовые беспорядки - являются неправомерными. Все было согласно нормам закона".
 
Одновременно текст ректорского меморандума получили более полусотни ректоров католических вузов Европы, посетивших Львов в рамках Генеральной ассамблеи Федерации католических университетов Европы.
 
 
По мнению вице-ректора УКУ Мирослава Мариновича, интерес со стороны силовиков может быть связан с негативным отношением студентов и преподавателей УКУ к назначению на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника, которое они выражали вместе с руководством Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА). Президент НаУКМА Сергей Квит заявил, что сотрудники СБУ не обращались к нему с просьбами информировать о том, сколько студентов НаУКМА участвуют в акциях протеста. «Даже если бы и обратились, получили бы отказ – мы не контролируем гражданскую позицию наших студентов и преподавателей»,– цитирует Квита Коммерсант Украина.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094985961914062 [2] => 0.077017068862915 )