политика

Сивкович хочет отобрать у Януковича контроль за торговлей оружием

27 мая 2010
07:29
687
Поделиться:
О том, что Министерство юстиции и вице-премьер по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович готовят решение об изменении подведомственности госкомпании "Укрспецэкспорт", вчера сообщили два не зависящих друг от друга источника, сообщает "КоммерсантЪ Украина" в материале "Исполнительная власть переходит на военное положение".
 
В распоряжении издания оказалась также переписка Сивковича и представителей Минюста, посвященная данному вопросу. Работа в этом направлении началась в Кабинете министров больше месяца назад – первое официальное письмо вице-премьера в Минюст датировано 2 апреля.
 
"Вопрос о передаче 'Укрспецэкспорта' под контроль правительства Сивкович инициировал еще в марте. Аргументация – у него должен быть полный контроль над силовым блоком, как это и оговаривалось при формировании правительства. Вице-премьер хотел назначить своего руководителя предприятия, но этому воспротивилась администрация президента (АП). Там выступали за сохранение нынешнего гендиректора Сергея Бондарчука", – рассказал один из собеседников Ъ. "Этот только кажется, что новая власть едина, – добавил другой чиновник, пожелавший остаться неназванным. – На самом деле между АП и силовым вице-премьером противостояние было такое (в марте), что напоминало времена Ющенко и Тимошенко".
 
 
Государственная компания "Укрспецэкспорт" – основной экспортер всех видов вооружений и военной техники (до 85% объема военно-технического сотрудничества). Объединяет ряд дочерних предприятий–производителей спецтехники. Главу компании назначает президент по согласованию с правительством и секретарем СНБО, а в ее оперативном управлении наивысший вес имеет Совбез. С 2005 года компанию возглавляет Сергей Бондарчук.
 
После того как переговоры с АП о смене главы "Укрспецэкспорта" зашли в тупик, Сивкович инициировал переподчинение компании Кабмину. Для этого вице-премьер обратился к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой проанализировать действующий устав компании на соответствие законодательству. 30 апреля Минюст согласился с необходимостью изменить устав, в частности, положение о порядке назначения руководителя госкомпании. "Конституция не наделяет президента полномочиями, связанными с назначением руководителей госпредприятий", – отмечается в юридическом выводе. Исходя из этих соображений, предлагается лишить Совбез как полномочий по согласованию кандидатуры главы "Укрспецэкспорта", так и функций по оперативному контролю над деятельностью компании. Все эти полномочия предлагается передать Кабмину.
 
 
Существенные изменения, согласно выводам Министерства юстиции, должны быть внесены в порядок работы спецэкспортера. В частности, юристы настаивают на том, что существование дочерних предприятий незаконно, и предлагают лишить руководство "Укрспецэкспорта" права "участвовать в формировании и реализации государственной политики в сфере экспорта и импорта продукции военного и специального назначения". Исключительное право определять приоритеты в сфере военного экспорта, по мнению представителей Минюста, принадлежит Кабинету министров.
 
Руководствуясь вышеописанными юридическими выводами, Владимир Сивкович подписал распоряжение о разработке нового устава спецэкспортера, где определил крайнюю дату завершения работ – 27 мая. Минюст выразил готовность "предоставить помощь при подготовке соответствующих актов". "Но это не означает, что новый устав начинает действовать уже сегодня, – отметил один из собеседников Ъ. – Документ нужно согласовать в правительственном комитете, утвердить на заседании Кабмина, и, в конце концов, с ним должен согласиться президент. Виктор Ющенко в 2007-2009 годах неоднократно блокировал инициативы правительств, направленные на переподчинение 'Укрспецэкспорта'".
 
 
В пресс-службе Владимира Сивковича и "Укрспецэкспорте" вчера воздержались от комментариев относительно вероятного изменения схемы работы госпредприятия. По информации Ъ, в Кабмине допускают возможность своего поражения в аппаратной борьбе. На этот случай было сменено руководство компании "Таско-экспорт" – альтернативного спецэкспортера, подчиненного Кабмину. Источник Ъ сообщил, что правительство уволило гендиректора компании Олега Попова и назначило на его место Евгения Козика. "'Таско' нужно Кабмину только в случае продолжения борьбы за 'Укрспецэкспорт'. В случае победы Кабмина деятельность альтернативного экспортера будет заморожена",– отметил информированный собеседник Ъ.
 
Между тем шансы на победу у Кабмина довольно высокие. Главе администрации президента Сергею Левочкину, выступающему за сохранение нынешней схемы, противостоит лобби как в правительстве, так и в окружении главы государства. "Контроль над спецэкспортером должен быть у Кабмина, это будет намного эффективнее. И я буду рекомендовать президенту поддержать решение о передаче Кабмину контроля над деятельностью 'Укрспецэкспорта'",– заявил Ъ советник президента, народный депутат Анатолий Кинах.
 
 
Эксперты также не ожидают, что Виктор Янукович пойдет на публичное противостояние правительству и ветирует постановление о переподчинении спецэкспортера. "Скорее всего он согласится с решением Кабмина,– считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.– К слову, легитимная смена руководства компании не окажет негативного влияния на отношения с зарубежными партнерами".
 
При этом Згурец подчеркивает опасность других инициатив Минюста, связанных с порядком оперативной деятельности "Укрспецэкспорта". "Сейчас полномочия по формированию политики в этой сфере в значительной мере сосредоточены у комиссии по экспортному контролю при Совбезе, – говорит он. – Наибольшую интригу представляет то, как далеко пойдет правительство в изменении существующей схемы".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011799335479736 [2] => 0.12823891639709 )