политика

Оппозиция подготовила пакет законопроектов по малому и среднему бизнесу

27 мая 2010
21:28
670
Поделиться:
Юлия Тимошенко заявляет, что с целью продолжения реформирования и создания благоприятного климата для ведения малого и среднего бизнеса оппозиционные силы намерены внести на рассмотрение Верховной Рады в среду следующей пленарной недели ряд законопроектов, сообщает пресс-служба БЮТ.
 
"Именно поэтому на заседании оппозиционного правительства мы будем предлагать для рассмотрения в среду на следующей сессионной неделе законопроекты, которые подготовила наша совместная оппозиционная команда", - сказала Юлия Тимошенко сегодня на заседании оппозиционного правительства.
 
Первый законопроект, по словам лидера БЮТ, касается введения упрощенной системы налогообложения.
 
Юлия Тимошенко отметила, что этот законопроект разработан представителями малого бизнеса. "Там выверена каждая позиция, и мы на среду будем настаивать поставить этот законопроект в повестку дня (заседания Верховной Рады) для того, чтобы наши малые предприниматели наконец прекратили бояться, что у них упрощенную систему налогообложения просто аннулируют", - пояснила она.
 
 
Юлия Тимошенко также отметила, что в связи с невыполнением обещания Виктора Януковича относительно пятилетних налоговых каникул оппозиция внесла в Верховную Раду законопроект, направленный на внедрение налоговых каникул до 2016 года. "Именно потому, что Янукович забыл это свое обещание, мы внесли в Верховную Раду Закон для малых предприятий, которые имеют определенный оборот за год, вводим такое предложение Законом о введении налоговых каникул на пять лет до начала 2016 года", - сказала она.
 
Юлия Тимошенко полагает, что в случае нежелания Януковича вводить в заблуждение своих избирателей, "то в среду они (парламентская коалиция) обязаны этот Закон проголосовать в первом чтении, а после внесения изменений - в целом".
 
Оппозиционное правительство также будет настаивать на принятии в среду следующей пленарной недели Закона об усилении ответственности должностных лиц за препятствование предпринимательской деятельности. "Не проблема в том, что законов не хватает - дело в том, что даже хорошие законы, которые уже приняты Верховной Радой, которые уже приняты нашим правительством в 2008 году, они просто не выполняются отдельными должностными лицами, и поэтому мы хотели бы усилить ответственность должностных лиц за препятствование предпринимательской деятельности", - пояснила она.
 
 
"Четвертый законопроект, который мы вносим - это законопроект, который наработала наша совместная команда - это дальнейшее сокращение видов лицензионной деятельности и сокращение контролирующих органов, причем существенно", - сказала Юлия Тимошенко.
 
Этим Законом будет предложено "на 27 лицензий сократить лицензионные виды деятельности и на 45% сократить контролирующие органы".
 
"И последний законопроект касается того, что местные органы самоуправления на местах, к сожалению, иногда не способствуют, а препятствуют ведению малого и среднего бизнеса. И именно пятый Закон, который мы будем предлагать - он касается определенных правил, по которым местные органы самоуправления должны поддерживать малый и средний бизнес", - сказала Юлия Тимошенко.
 
"Это тот пакет реформ создания благоприятного климата для малого и среднего бизнеса, который мы сейчас выносим на всеобщее общественное обсуждение, который согласован с малым и средним предпринимательством и который, на мой взгляд, в корне изменит систему, в которой может развиваться среднее и малое предпринимательство", - резюмировала Юлия Тимошенко.
 
 
Она также заявила, что деятельность новой команды власти направлена на усиление давления на малое и среднее предпринимательство, а не на выполнение предвыборных обещаний, задекларированных Виктором Януковичем в качестве кандидата в Президенты.
 
"Сегодня не возвращается НДС, усиливается налоговое давление. Сегодня вместо того, чтобы осуществлять те обещания Януковича, которые он задекларировал в отношении введения пятилетних каникул налоговых для малого бизнеса, все абсолютно идет наоборот. Усиливается налоговое давление, усиливаются репрессии и проверки, усиливается давление и коррупция на границе для импортно-экспортных операций, не принимаются декларации даже для учета возврата налога на добавленную стоимость", - сказала Юлия Тимошенко.
 
По ее мнению, состояние малого и среднего бизнеса существенно ухудшается. "Все, что сегодня мы видим, это очень большой шаг назад, это, по сути, регрессивные процессы, которые идут в Украине по поддержке малого и среднего бизнеса", - уточнила она.
 
 
По словам Юлии Тимошенко, "развитые страны мира, включая европейские, и отличаются сегодня от Украины тем, что они имеют долю малого и среднего бизнеса в общем объеме валового внутреннего продукта, например, как Япония, 80%, или, например, как Китай - 60%".
 
"Украина по сравнению с развитыми, самыми экономически устойчивыми и экономически правильно сформированными странами мира находится очень и очень далеко от этих стран. У нас 15% доли малого и среднего бизнеса в общем внутреннем валовом продукте Украины", - подчеркнула она.
 
Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила, что доля населения, занимающегося малым и средним бизнесом, например в Японии, Китае и Корее, составляет 80%. "То есть 80% населения занимается малым и средним бизнесом. В Украине - 24%", - уточнила она.
 
Юлия Тимошенко резюмировала, что сегодня состояние развития малого и среднего бизнеса в Украине можно охарактеризовать как крайне тяжелое.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098896026611328 [2] => 0.11865401268005 )