НГ: Украинскую металлургию ожидает передел

28 мая 2010
07:29
1069
Поделиться:
В Украине разгорается скандал вокруг одного из крупнейших предприятий – Мариупольского металлургического комбината (ММК) имени Ильича. Это уже не первая запутанная история, участники которой прикрываются туманными намеками на неких российских инвесторов. Отраслевые аналитики отмечают, что в данном случае речь идет скорее всего о борьбе украинских бизнес-групп, начавших передел восстанавливающегося после кризиса рынка. Однако в перспективе ситуация действительно может завершиться переходом наиболее привлекательных украинских металлургических активов в руки россиян, добавляют эксперты.
 
Под занавес правления Виктора Ющенко в прессе появилась информация о продаже Индустриального союза Донбасса (ИСД) российскому инвестору, напоминает Независимая газета. Эта новость много раз то опровергалась, то подтверждалась, пока не уступила место очередной сенсации: о якобы готовящейся покупке комбината «Запорожсталь» структурами Рината Ахметова. Поскольку до последнего времени богатейший украинец считался правой рукой Виктора Януковича, то информация о готовящейся сделке была преподнесена как свидетельство укрепления бизнес-империи новой власти. Впрочем, и сам Ахметов, и представители контролирующих государственных структур категорически опровергали факт ведения подобных переговоров.
 
 
На фоне еще не утихшей информационной волны в минувшую среду появилась очередная новость – о якобы состоявшейся операции покупки-продажи ММК им. Ильича, осуществленной кипрскими офшорными компаниями в пользу неназванного российского покупателя. Об этом на пресс-конференции в агентстве УНИАН сообщили представители тех самых кипрских компаний. Борис Подольский от имени Формигос Холдинг Лтд. и Илья Горн – от Ривейн Лтд. пояснили, что в интересах одной из российских финансово-промышленных корпораций были выкуплены 100% акций управляющей компании ЗАО «Ильич-сталь», которая контролирует не только до 90% акций ММК им. Ильича, но и ряд связанных с меткомбинатом структур. Правда, участники пресс-конференции не показали журналистам соответствующих документов и не привели никаких конкретных данных, пообещав позже раскрыть все детали и подробности сенсационной сделки.
 
 
В тот же день руководитель комбината Владимир Бойко назвал всю прозвучавшую на пресс-конференции информацию «враньем» и категорически опроверг возможность продажи комбината. Он сразу же был принят премьер-министром Николаем Азаровым, но тема беседы и ее итоги остались закрытыми. Представитель менеджмента предприятия, отказавшись от официального комментария, в беседе с корреспондентом «НГ» заявил о своей уверенности в том, что никакие российские бизнес-группы не имеют отношения к сложившейся ситуации. «Это началось еще год тому назад, когда группа «Приват» (днепропетровская бизнес-группа, которую в Украине связывают с именем бизнесмена Игоря Коломойского. – «НГ») положила глаз на меткомбинат», – сказал он. Судя по открытым источникам, между ММК им. Ильича и названной бизнес-группой ведется давняя война по разным направлениям. Однако никаких подтверждений причастности «Привата» к последней сенсации нет.
 
 
«Скорее всего речь идет о перераспределении собственности между украинскими бизнесменами. Возможно – о рейдерской атаке на крупное предприятие», – предположил эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко. Он отметил, что скандалы вокруг украинской металлургии могут быть связаны с восстановлением и растущей привлекательностью отрасли после кризиса. Если год тому назад многие эксперты, комментируя стремительное падение объемов производства, прогнозировали, что металлургия не просто перестанет быть бюджетообразующей отраслью украинской экономики, но вообще растворится в новых экономических реалиях, то сейчас комментарии гораздо более оптимистичны. По официальным данным, металлургия уже достигла показателей 2008 года, по итогам 2010-го объем производства в отрасли может составить около 35 млн. тонн. Львиная доля продукции, как ожидается, будет экспортирована, что позволит увеличить объемы внешних продаж на 15–17% по сравнению с кризисным годом.
 
 
Несмотря на радужные перспективы, основные проблемы украинской металлургии до сих пор не решены. В их числе эксперты называют и проблемы с поставками сырья, в первую очередь – коксующегося угля, который многие предприятия закупают в России. И растущие цены на газ, электроэнергию, руду, услуги. Хотя в 2008 году украинское правительство установило для меткомбинатов антикризисные льготные цены, однако, по признанию отраслевых специалистов, сейчас даже льготы не оправдывают затрат на производство. «Казалось бы, в наиболее выгодном положении металлургические предприятия Виктора Пинчука, для которых – в рамках украино-российского сближения – Россия в конце апреля продлила квоты на беспошлинный ввоз труб для нефтяной промышленности. Однако и Пинчук не может рассчитывать к концу года на огромные прибыли, так, только сводят концы с концами», – сказал «НГ» один из экс-чиновников бывшего правительства. Он отметил, что большинство украинских меткомбинатов уже нарушили условия антикризисного соглашения с правительством и повысили цены на свою продукцию на внутреннем рынке. На днях премьер-министр Азаров действительно обрушился с критикой на металлургов, пообещав отменить льготы для тех, кто не держит цены.
 
 
«Скандалы вокруг комбинатов и угроза Азарова – это совершенно разные, не пересекающиеся линии», – уверен Дмитрий Науменко. По его мнению, правительство понимает, что ситуация на внешних рынках для украинских производителей уже улучшилась, и пресекает попытки злоупотреблений. Что касается ситуации на ММК им. Ильича, то эксперты затрудняются с объяснениями. «Все версии происходящего противоречивы. А в условиях недостатка информации ситуацию проанализировать невозможно», – сказал «НГ» аналитик инвестиционной компании «БГ Капитал» Евгений Дубогрыз. Подтверждая слова коллег о нерешенности основных проблем отрасли, он отметил, что слухи о возможной покупке россиянами украинских предприятий появились как раз потому, что именно российские инвесторы могли бы решить ряд проблем. «Хотя нашими меткомбинатами интересовались и китайцы, и корейцы, и представители других стран, но очевидно, что соотношение доходность–риск является наиболее привлекательным с точки зрения российских инвесторов – в силу существующих экономических связей, географического положения и даже навыков работы в условиях рисков, которые схожи в наших странах. Для украинских предприятий такая перспектива является оптимальной, поскольку в России сформированы устойчивые и финансово состоятельные отраслевые группы, которые создали мировые сети сбыта продукции», – отметил эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094413757324219 [2] => 0.099935054779053 )