экономика

Москва и Астана создали Таможенный союз без Минска

28 мая 2010
22:26
861
Поделиться:
Россия и Казахстан подписали соглашение о запуске с 1 июля Таможенного союза без участия Белоруссии, как предполагалось ранее. Договоренность об этом была достигнута в пятницу в Санкт-Петербурге на заседании Высшего органа Таможенного союза, передает Би-би-си.
 
В переговорах участвовали только премьер-министры России Владимир Путин и Казахстана Карим Масимов. Их коллега Сергей Сидорский, глава правительства Белоруссии, участие которой в союзе планировалось изначально, на заседание не приехал.
 
Причину отсутствия представителя Минска эксперты видят в непреодолимых экономических противоречиях между белорусской стороной и ее потенциальными партнерами по Таможенному союзу.
Наличие нерешенных вопросов между сторонами подтвердил и Владимир Путин. "Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией по части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты, и неготовность Белоруссии ввести в действие ранее подписанные соглашения", - сказал он журналистам.
 
 
В свою очередь, Карим Масимов заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан сумели устранить практически все разногласия по поводу Таможенного союза.
 
Путин, сообщив, что говорил с Сидорским по телефону, выразил надежду на подключение Минска к подписанным документам на следующем этапе. "Россия и Казахстан открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям в рамках второго этапа формирования Таможенного союза", - сказал российский премьер.
 
Если же это не произойдет, предупредил Путин, "то все, что касается более глубокой интеграции, будет действовать на двусторонней основе".
 
Путин и Масимов подписали соглашение о применении международных договоров в рамках Таможенного союза. Они также решили создать в Астане временный судебный орган по урегулированию спорных вопросов в рамках нового экономического альянса.
 
 
По словам Путина, стороны договорились временно оставить без изменения режим ввоза автомобилей частными лицами. "Готовы сделать изъятие (из нового Таможенного кодекса) в отношении ввоза автомобилей гражданами стран - наших партнеров", - заявил российский премьер, пояснив, что это правило будет действовать "в переходный период с четко ограниченными сроками".
 
Этот период, отметил Путин, будет действовать до создания Единого экономического пространства, согласование позиций по которому стороны договорились ускорить. Глава правительства РФ назвал вопрос защиты интересов российского автопрома "чувствительным для России". В Казахстане и Белоруссии действуют более либеральные, чем в России, правила ввоза гражданами иномарок из-за рубежа.
 
Подписание двустороннего соглашения, отметил Путин, никак не скажется на работе запущенных ранее трехсторонних механизмов Таможенного союза.
 
 
Что касается экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, уровень которых не удовлетворял Белоруссию, то они перестанут действовать в торговых отношениях между странами таможенного союза после ратификации соглашения о Едином экономическом пространстве, добавил Путин.
 
Днем ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что считает несправедливым обложение экспортной пошлиной поставляемой в Белоруссию российской нефти. "Наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках, - сказал он накануне в Могилеве. - Это нормально? Конечно, нормально. По нефти увидели, что мы много от этого получаем. Ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза, и захотели нас таким образом припереть к стенке".
 
Разногласия по поводу нефтяной пошлины стали главной причиной срыва подписания трехстороннего соглашения по Таможенному союзу 21 мая. Москва готова поставлять нефть без пошлин только для внутреннего потребления Белоруссии, но настаивает на своем праве облагать пошлиной весь остальной экспорт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081086158752441 [2] => 0.23366284370422 )