политика

Янукович подминает под себя всю судебную систему Украины

29 мая 2010
06:58
727
Поделиться:
Президент Украины Виктор Янукович намерен полностью подчинить себе всю судебную вертикаль власти. Об этом заявила Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в Сумах, передает корреспондент «Главного».

По ее словам, в понедельник, 31 мая, Янукович внесет на рассмотрение парламента пакет «правовой реформы».

«То, что предлагается сегодня, не является реформой, это еще более монументальное взятие правосудия под ручной, карманный контроль», - так в целом охарактеризовала Тимошенко предлагаемую «реформу».

Далее глава ВО «Батькивщина» пояснила, почему это реформа в кавычках, и что конкретно намерен сделать гарант.

Первые новшества касаются Высшего совета юстиции: ему предоставят право назначать судей на административные должности.
Юлия Тимошенко напомнила, что «ВСЮ сформировали так, что 2/3 его членов находятся под влиянием или под прямым руководством действующего президента Украины. И теперь начинают на ВСЮ нанизывать все полномочия по формированию судебной системы, контролю за судебной системой и по влиянию на принятие решений».

«Высшему Совету юстиции дали полномочия суда Линча. Теперь можно любого судью, который принял не удобное для президента решение, увольнять с работы. Уже уволены десятки судей за то, что они принимали решения в защиту демократии, частной собственности».

Следующее, что, по словам политика, планируется сделать – де-факто ликвидировать Верховный Суд. Тимошенко пояснила, что ВСУ не будут закрывать в прямом смысле слова, а лишат права «рассматривать дела в виде кассационного производства или производства по особым процедурам. Это значит, что они хотят сделать так, чтобы Верховный Суд вообще не рассматривал никаких дел».

Также Янукович намерен на законодательном уровне переформатировать подход к формированию съезда судей, сообщила Тимошенко. Она пояснила, что сейчас этот орган является наиболее независимым в стране. «Они планируют, чтобы съезд судей формировался также через административный ресурс президента, а это значит, что съезд судей уже не будет выполнять ту свою важную функцию создания правосудия в нашем государстве», - сказала глава ВО "Батькивщина". 

«После этого любой политический спор, любой спор по ключевым бизнес-проблемам будет не судом рассматриваться, а, по сути, в Межигорье у Януковича, полагаясь на его уровень интеллекта и его очень специфическое принятия демократии и правосудия. Мы находимся на грани потери правосудия в Украине», - подвела итог Тимошенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




25 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088405609130859 [2] => 0.053307056427002 )