политика

Путин передает власть. Путин получает власть

7 мая 2008
08:51
526
Поделиться:
После 8 лет при власти, Владимир Путин сегодня сходит с российской президентской авансцены. Государственный руль перехватывает его избранный наследник Дмитрий Медведев. Но сколько настоящей власти будет иметь преданный Путину новый президент России? Станет ли премьерское кресло сильнее президентского? Аналитики поговаривают, что именно так и будет, поскольку Путин уже подготовил для этого соответствующую почву, - сообщает в своем репортаже «Радио Свобода».
 
Сегодня миллионы россиян будут наблюдать за инаугурацией их нового президента Дмитрия Медведева. В кремлевских торжествах будет принимать участие вся властная элита страны, от председателя ЦИК и председателей Конституционного суда до Московского патриарха Алексея.
 
На последнем заседании президентского кабинета, которое состоялось в понедельник, Путин поблагодарил администрацию и очертил будущие задачи правительству: «Хочу всем пожелать новых успехов на благо России. Еще раз всем спасибо за сотрудничество, за поддержку и за помощь. Впереди большой напряженный труд. Уверен, что все вы к нему готовы. Уверен, что мы достигнем определенных целей. И, конечно, хочу пожелать успехов Дмитрию Анатольевичу Медведеву».
 
Немногие ждут, что в России будет настоящая передача власти. Путин остается чрезвычайно популярным политиком и многие считают, что именно он будет руководить страной в своей следующей роли - роли премьер-министра. Все структуры власти, которые были сформированы при Путине, остаются действительными.
 
Владимир Путин также позаботился о том, чтобы его новая премьерская должность перебрала много его президентских полномочий, утверждает российский аналитик Евгений Волк. Путин уже совершил ряд кадровых перестановок, в аппарат правительства переведены люди, которые отвечают за его имиджмейкинг, за связи с общественностью, те, кто пишет его доклады.
 
На прошлой неделе Путин издал указ, согласно которому местные губернаторы подчиняются правительству. А отдельный закон, который Путин подписал еще раньше, подчиняет местные власти региональным губернаторам. Таким образом, круг контроля замкнулся.
 
Это все делается с одной целью, убежден эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко, Медведеву всего 42 года и ему, возможно, не захочется играть в такие игры. «Возможно, он осмелится пригласить в свою команду каких-то новых людей, возможно, более умеренных, даже либеральных, чем команда Путина», - подозревает Малашенко.
 
Конфликты, которые возникнут между новым президентом и новым премьером России вероятно будут решаться в пользу президента. Но, создается впечатление, что в России мало что изменяется, Владимир Путин просто переносит свой офис в Белый дом. На инаугурации не будет присутствовать ни один из президентов... Иностранные государства будут представлять послы. Разве это не сигнал, что в России - все, как должно быть? - задается вопросом «Радио Свобода».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089192390441895 [2] => 0.07320499420166 )