экономика

А.Гиршфельд знает, что усугубляет инфляцию и то, как с этим бороться

7 мая 2008
10:20
561
Поделиться:
Президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд считает, что в экономике Украины появились симптомы неуправляемой инфляции. Об этом «Главному» сообщили в пресс-службе УПЭК.
 
К таким признакам, по его мнению, относится необоснованное подорожание с начала апреля железной руды, что привело к повышению цен на металлопрокат на 25-30%. Между тем, подчеркнул он, металл является одним из тех ресурсов, чьи ценовые колебания определяют уровень инфляции в стране.
 
«Понятно, что в этой ситуации владельцы железорудных активов получают сверхприбыли, однако их действия несут стране новую волну инфляционных процессов. Подорожание металла разгоняет инфляцию примерно так же, как подорожание нефти и газа, просто об этом меньше говорят», - отметил глава УПЭК.
 
Он считает, что у правительства достаточно рычагов влияния, чтобы рыночными методами сдерживать инфляционные процессы.
В частности, по его мнению, Кабинету министров и Нацбанку следует проводить более скоординированную политику.
 
Президент УПЭКа считает, что в нынешней ситуации Нацбанку нужно «как можно быстрее отвязывать гривню от доллара и привязывать ее к корзине мировых валют», поскольку сейчас национальная валюта, а следом и украинская экономика становятся «заложниками проблем американской экономики».
 
По мнению А.Гиршфельда, в случае, если правительство не предпримет действенных антиинфляционных мер, пик инфляционных процессов придется на осень текущего года.
 
По его словам, инфляция ставит производителей в сложное положение, поскольку даже повышение зарплат на 25-30% не может удовлетворить социальные потребности людей. В результате, отметил он, складывается ситуация, при которой необходимое для поддержания уровня жизни величина денежных выплат начнет замедлять темпы роста промышленности, развитие которой является основным антиинфляционным барьером.
 
«Если этот рубеж будет преодолен, инфляция станет абсолютно не управляемой и тогда правительству придется предпринимать экстренные меры. Таким образом, для решения проблемы рыночными методами есть всего три–четыре месяца, за которые правительству необходимо выработать действенную антиинфляционную политику», - сказал А.Гиршфельд.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001054048538208 [2] => 0.045971155166626 )