общество

Ситуация в парке Горького получила сегодня новое развитие

1 июня 2010
17:35
1242
Поделиться:

Как сообщает с места вырубки деревьев в парке Горького корреспондент «Главного», по состоянию на 17:00 муниципальная охрана и рабочие покинули парк. Закончился 13-й день борьбы харьковчан за сохранение парка Горького.
 
Напомним, вчера поздно вечером активистам, которые продолжают и ночью находиться в Парке Горького, стало известно, что в на 04:00 01 июня 2010 года планируется «нападение» на их лагерь, о чем они официально предупредили милицию Харькова. Соответствующие заявления об угрозе жизни и безопасности были поданы в Дзержинский РОВД тремя активистами. По словам представителей «Зеленого форта», в лагерь пришли двое "крепко выпивших" мужчин, которые, по всей видимости, работают на просеке и предупредили, что 1 июня в 4:00 начнется штурм лагеря работниками муниципальной охраны". По словам рабочих, отряд "муниципалов" оставался на ночь в Парке Горького.
 
Информация рабочих оказалась достоверной. Ровно в 4 часа утра отряд муниципальной милиции попытался оттеснить защитников парка от уцелевших деревьев. Вслед за ними в лагерь вошли рабочие с бензопилами, которые начали пилить деревья, несмотря на присутствие в непосредственной близости от них порядка 100 человек: активистов «Зеленого форта», представителей СМИ и т.д. Возглавлял «лесорубов» Игорь Жданюк. По информации «Главного» - главный инженер фирмы «Паркинг+», которая специализируется на производстве асфальтобетона и дорожных работах.
 
Ответить на вопрос представителей СМИ, как ночные работы по вырубке парка согласуются с КЗоТом и техникой безопасности, Жданюк не смог.
 
Начавшееся противостояние между защитниками парка и муниципальной охраной остановило вмешательство представителей Дзержинского РОВД. Отметим, что представители милиции находились в непосредственной близости от места событий с 03:30, однако не препятствовали работникам коммунальной охраны и «лесорубам» приступить к оттеснению людей и вырубке деревьев.
 
Непосредственно на месте завязавшейся стычки милиция появилась только после того, как к ним обратился депутат областного совета Арсен Аваков.
 
В результате переговоров, проведенных Аваковым с милицией и руководством "Паркинг+", главный инженер последней - Игорь Жданюк, пообещал, что в течение дня более ни одно дерево рабочие не спилят, а будут заниматься только вывозом уже уничтоженных деревьев.
 
В течение всего дня представители муниципальной охраны с двух сторон живой цепью ограждали лагерь активистов «Зеленого форта». Стычек между защитниками леса и муниципалами не происходило. Более того, обе стороны мирно обсуждали проблему вырубки парка, каждая сторона приводила свои аргументы: активисты «Зеленого форта» - незаконность проведения работ по вырубке, муниципальная охрана - желание прокормить свою семью. Как стало известно корреспонденту «Главного» от одного из работников муниципальной охраны, за всю акцию по зачистке леса от защитников каждому охраннику начислят по 1500 гривен, при этом на руки выдадут только по 1000.
 
Несколько раз в течение дня лесорубы обращались к защитникам леса с просьбой пропустить бульдозеры через территорию лагеря активистов с одной стороны вырубки на другую, но согласия "Зеленого форта" не получили.
 
Количество защитников парка варьировалось в течение всего дня: кто-то приезжал до работы, кто-то в перерыв, многие – по окончании рабочего дня. Среди активистов много студентов, людей. Которые специально для защиты парка от вырубки взяли отпуск или отгулы.
 
Ситуацию в течение всего дня держали под контролем и депутаты различных уровней Арсен Аваков, Василий Рудаков, Андрей Руденко, Максим Алексеенко, руководители правозащитных организаций, экологи, лидеры общественных организаций.
 
Как отмечали все присутствовавшие, сдавать позиции они не намерены и будут отстаивать парк Горького до тех пор, пока городские власти не приведут процесс в законодательное русло и во благо городской громады.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

13 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077986717224121 [2] => 0.11366701126099 )