политика

Янукович в своей программе «потерял» раздел о борьбе с бедностью

5 июня 2010
16:44
796
Поделиться:
Программа экономических реформ, презентованная президентом Виктором Януковичем, учитывает интересы власти и бизнеса, но абсолютно игнорирует потребности наемных работников. Об этом заявила эксперт Центра Разумкова Людмила Шангина.
Более того, по ее словам, из программы целиком выпал раздел о борьбе с бедностью, подчеркнула она.

«Эта программа написана именно властью (госаппаратом) и бизнесом. То есть собственниками для собственников, работодателями для работодателей, богатыми для богатых. И потому, вероятно, не стало в ее окончательной версии раздела о бедности.

А жаль, там обещалось «снизить абсолютную и относительную бедность и искоренить бедность среди работающего населения». Но для этого надо было бы реформировать прежде всего не систему социальной поддержки, а оплату труда — чего даже в этой версии Программы и духу не было.

Предлагалось «смягчить социальное неравенство». Но для этого надо было ввести хотя бы налоги на богатство — что действительно предлагалось в первой версии, но исчезло вместе с бедностью», - говорит эксперт.
При этом Шангина признает, что программа содержит рациональные рекомендации относительно принципов формирования и распределения социальной помощи и льгот.

«Безусловного одобрения, даже с точки зрения самого злостного социальщика, заслуживают предложения: о пятилетнем моратории на размножение льгот и категорий их получателей; о переходе, наконец, к принципу жесткой адресности в предоставлении льгот уже придуманных; об объединении всех жилищных льгот и субсидий. О создании, опять же, наконец, на базе структур Министерства труда и социальной политики единого Агентства по обслуживанию получателей социальной помощи и введении соответствующей единой карточки», - перечисляет Шангина.

Также эксперт обратила внимание на то, что изменилась формулировка главной цели экономических реформ. «Было: «Главная цель реформ — заметное улучшение жизни каждого гражданина Украины». Стало: реформы будут направлены «на повышение благосостояния украинских граждан». То есть уже не каждого. Хотя, может, это и к лучшему. Честнее будет, и у граждан иллюзий поубавится, - резюмирует Шангина.
 
 
Зеркало недели

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010039806365967 [2] => 0.10803699493408 )