политика

Ъ: Главу СБУ обвиняют в использовании служебного положения для решения бизнес-конфликта

9 июня 2010
07:14
981
Поделиться:
Как сообщает "КоммерсантЪ Украина" в материале "Валерия Хорошковского выводят на частоту", вчера Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы "Интер" (телеканалы "Интер", НТН, "Мегаспорт", К1, К2, Enter Music, Enter Film, MTV Ukraine) и признал незаконными результаты конкурса на свободные телечастоты. О намерении оспорить решение суда сразу же заявили представители телеканалов TBi и "Пятый канал", выступавшие в деле в качестве третьих сторон, поскольку по результатам отмененного конкурса они выиграли 33 и 26 частот соответственно. "Мы намерены выработать общую позицию в ближайшее время",– сообщил генеральный директор "Пятого канала" Иван Адамчук.
 
Как известно, конкурс на свободные телечастоты в 67 городах объявили в конце прошлого года, итоги конкурса были подведены в начале текущего года на внеочередном заседании Нацсовета и были сразу оспорены группой "Интер", указавшей на то, что решение принималось в отсутствие кворума (троих из восьми членов Нацсовета на заседании не было). В апреле группа "Интер" отказалась от выигранных на конкурсе 20 частот и распространила заявление о том, что добровольно возвращает их государству, так как считает проведение конкурса незаконным.
 
 
Для "Пятого канала" решение суда по сути означает потерю общенационального статуса. По словам Адамчука, после распределения частот между лицензиями двух компаний –ТРК НБМ и "Экспресс-информ" (два юрлица "Пятого канала") – каждая из них будет иметь до 50% покрытия страны. По условиям лицензий, ТРК НБМ является информационным каналом, а "Экспресс-информ" – развлекательным. "Фактически мы вернемся к временам вещания 2002 года и потеряем покрытие в Киеве и юго-восточной части Украины",– отмечает Иван Адамчук. Для TBi потеря частот равносильна прекращению возможности эфирного вещания (до проведения конкурса канал осуществлял спутниково-кабельное вещание). Впрочем, пока решение суда не вступило в силу, каналы могут пользоваться выигранными частотами. "Лицензии у нас на руках, а дела в апелляционных судах могут рассматриваться годами",– говорит генеральный директор TBi Николай Княжицкий.
 
 
Следует отметить, что за день до вынесения судебного решения спор вокруг результатов конкурса вышел за рамки судебного разбирательства. В понедельник поздно вечером в прямом эфире программы "Час" на "Пятом канале" было обнародовано открытое письмо редакционного совета к президенту Виктору Януковичу: "Мы, представители редакционного совета, вынуждены обратиться к вам с открытым письмом как к гаранту Конституции из-за обеспокоенности возможностью уничтожения канала". Представители редакционного совета телеканала заявили, что нуждаются "в личной защите" главы государства.
 
Обращаясь к Виктору Януковичу, редакционный совет "Пятого канала" попросил его повлиять на председателя СБУ Валерия Хорошковского, с тем чтобы последний "разграничил собственные бизнес-интересы и интересы государства". "За вашей спиной происходят попытки действующего главы СБУ, члена Высшего совета юстиции и известного бизнесмена Валерия Хорошковского, которого связывают с телеканалами группы 'Интер', уничтожить 'Пятый канал'",– заявили авторы открытого письма.
 
 
Реакция Валерия Хорошковского не заставила себя долго ждать. Его заявление, в котором он опроверг обвинения "Пятого канала", было обнародовано вчера рано утром: "Уважаемые журналисты 'Пятого канала', с удивлением для себя я ознакомился с опубликованным 7 июня открытым письмом, в котором вы обвиняете меня в давлении на ваш канал. Решительно опровергаю все изложенное в этом письме". Глава СБУ потребовал от представителей телеканала публично предоставить доказательства обвинений в его адрес "или объяснить причину и назвать инициаторов этого потока неправды".
 
После объявления решения суда конфликт не утих, а, наоборот, разгорелся с новой силой. В поддержку телеканалов выступила парламентская оппозиция. Депутаты фракций "Наша Украина–Народная самооборона" и БЮТ заявили о намерении создать временную следственную комиссию по изучению обстоятельств лишения частот TBi и "Пятого канала", а также фактов давления на СМИ. "Лишение частот двух общенациональных каналов не может происходить без ведома высшего руководства государства и непосредственно президента Виктора Януковича. Фактическое уничтожение двух каналов не оставляет иллюзий: власть пошла на полное сворачивание демократических прав и свобод украинцев",– отметил лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко.
 
 
Ближе к вечеру руководство "Пятого канала" и TBi провело совместную пресс-конференцию. "Как известно из медиа, Валерий Хорошковский – собственник Inter Media Group, а его жена эту группу возглавляет,– сказал главный редактор TBi Виталий Портников.– Он является главой Службы безопасности и членом Высшего совета юстиции, от которого зависит судьба каждого судьи. Это прямой и нескрываемый конфликт интересов".
 
По словам Портникова, СБУ незаконно вмешивалась в работу Нацсовета, требуя предоставить документы, связанные с проведением конкурса, которые потом были представлены в суде от имени группы компаний "Интер". "Мы утверждаем, что у Валерия Хорошковского явный конфликт интересов, который приводит к использованию служебного положения в интересах одной медиагруппы, пытающейся монополизировать рынок незаконным способом",– подчеркнул главный редактор TBi. Он также заявил, что представители двух телеканалов настаивают на создании независимой комиссии по расследованию злоупотребления служебным положением в интересах собственного бизнеса со стороны Валерия Хорошковского и выступают за приостановление его полномочий.
 
 
В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что вчерашнее решение суда не имеет ничего общего с вопросами свободы слова и существования независимых телеканалов: "Хотелось бы, чтобы телеканалы и их топ-менеджеры говорили с общественностью честно – получение или неполучение дополнительного шанса на развитие не означает угроз существованию или выживанию телеканала. А свобода слова для медиарынка должна означать прежде всего высокий профессионализм и высокий уровень ответственности за сказанное и сделанное". Такого же мнения придерживаются и опрошенные эксперты. "Заявления об ущемлении свободы слова звучат в этом контексте несколько натянуто. Это бизнес-конфликт, и за этим спором стоят серьезные люди",– сказал бывший член Нацсовета Виктор Понедилко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081992149353027 [2] => 0.089123964309692 )