политика

Замгоссекретаря США уверен, что Янукович любит Америку

9 июня 2010
09:07
749
Поделиться:
Заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг ответил на вопросы «Голоса Америки» о новом правительстве Украины, а также о перспективах отношений между Киевом и Москвой при новом украинском президенте.
 
«Прежде всего, надо сказать, что (президентские выборы в Украине) были весьма важными, – сказал г-н Стайнберг. – Мы всегда с уважением относимся к демократическим выборам, и я думаю, что новое руководство страны четко наметило демократический путь развития. Оно намерено проводить сбалансированную внешнюю политику, преимущества которой очевидны».
 
«Это те решения, которые люди должны и имеют право принимать самостоятельно, – продолжал заместитель госсекретаря. – Мы никому ничего не навязываем. Это привилегия и выбор. Я думаю, мы четко обозначили нашу позицию: у Украины должен быть такой выбор, если она хочет сделать такой выбор, и если он может соответствовать стандартам. У нас, как мне представляется, состоялись весьма позитивные обсуждения с правительством этой страны. Я считаю, что главная задача относится к сфере экономики и заключается в проведении экономических реформ, необходимых для стабилизации экономики и построения лучшего будущего для Украины».
 
 
По мнению Джеймса Стайнберга, тот факт, что у Виктора Януковича сложились хорошие отношения с Медведевым и Путиным даже на личном уровне, не означает, что есть какое-то игровое поле, где Америка и Россия в чем-то соперничают. «Для нас самое главное – уважать суверенитет и независимость Украины, – объяснил он. – Даже при предыдущем правительстве премьер-министр Тимошенко поддерживала хорошие отношения с Россией, и это не было препятствием, мешающим их развитию. Я думаю, что новый президент совершенно очевидно придает большое значение поддержанию хороших отношений с Соединенными Штатами. Мы не считаем это каким-то соперничеством, какой-то «игрой с нулевым исходом». Невозможно представить себе будущее Украины без нормальных отношений с Россией – тесных экономических, культурных и исторических связей».
 
 
«Однако необходимо также иметь прочные связи с Западом, с Польшей, Германией, с нами и с другими странами, и я думаю, эту идею сбалансированной внешней политики следует приветствовать», – констатировал заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг.
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087904930114746 [2] => 0.19273686408997 )