происшествия

Узбеки покидают Киргизию

13 июня 2010
16:36
942
Поделиться:
Узбекистан открыл границу с Киргизией для беженцев.
 
Свыше 75 тысяч этнических узбеков из южных областей Киргизии, где уже несколько дней продолжаются массовые беспорядки, пересекли границу с Узбекистаном, сообщили в МЧС Узбекистана.
 
"Большинство из них женщины старики и дети. Среди них есть люди, получившие огнестрельные ранения", - говорится в сообщении МЧС.
 
В настоящее время властями Узбекистана на территории Андижанской, Наманганской и Ферганской областей организованы пункты для приема беженцев. Беженцев обеспечивают водой, питанием, медикаментами. С ними работают психологи.
 
В ночь с 10 на 11 июня в киргизском городе Ош, где проживает значительное количество этнических узбеков, произошла массовая драка молодежи, которая переросла в беспорядки в разных частях города. Временное правительство страны приняло решение о введении чрезвычайного положения в городах Ош, Узген, а также Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош введены войска.
 
 
За несколько суток непрекращающегося межнационального конфликта в Киргизии погибли 97 человек.
 
Обстановка в Оше, который называют южной столицей Киргизии, остается напряженной: многие здания разрушены и сожжены, по городу на открытых грузовиках ездит молодежь с дубинками и ножами, закрепленными на палках, а узбеки массово бегут из окрестных сел.
 
Сейчас на улицах города много сгоревших машин, разграблены магазины. Горит медицинский центр, дым виден за километры от него. Возле областной больницы периодически стреляют.
 
Выходить на улицу до сих пор небезопасно. По городу ходят пьяные, агрессивно настроенные местные жители, многие из них вооружены ножами и дубинками. Особенно "популярны" у бандитов палки с закрепленными на концах ножами. Встречаются и люди с огнестрельным оружием. Толпы вооруженной молодежи разъезжают по городу на открытых грузовиках.
 
 
Безопасно только в милицейских отделениях и в здании горадминистрации, где расположился штаб и находится большое число сотрудников МВД.
 
Узбеков в самом городе практически нет - они остаются в селах в окрестностях города. Тысячи людей, большинство из которых женщины и дети, бегут из Ошской области в соседний Узбекистан. По сообьщениям информагентств, беженцы идут непрерывным потоком. Пограничники помогают им перебраться через глубокие рвы на границе. Тем не менее, возникает давка. Несколько человек - дети и женщины - были раздавлены толпой.
 
Тех, кто пересек границу, размещают под открытым небом в приграничных узбекских селах. По словам работающих на месте пограничников, беженцев десятки тысяч.
 
В Киргизии, по разным данным, проживают до миллиона узбеков.
Теги: киргизия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.11446690559387 )