Политика

Тимошенко: Янукович создает «карманную» оппозицию

16 июня 2010
15:06
952
Поделиться:
Главной целью инициативы президента Виктора Януковича по внедрению пропорционально-мажоритарной избирательной системы является создание «карманной» оппозиции. Об этом на пресс-конференции в Хмельницком заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, сообщает ее официальный сайт.
 
«Самое главное, что Янукович запланировал - это вообще поставить точку на любой оппозиции в ближайшем будущем. На этом он хочет 50% мажоритарных округов, 50% мажоритарных депутатов - как в местных органах власти, так и в Верховной Раде», - сказала Ю.Тимошенко.
 
 
Она напомнила, что такая избирательная система действовала во времена президентства Леонида Кучмы, в результате чего все мажоритарные депутаты определялись и предназначались.
 
«Под тем кандидатам в депутаты закладывались не только государственные деньги, но и админресурс - им выдавались деньги на строительство дорог, больниц, на усиление специальных программ, и в то же время они как бизнесмены свои деньги в свои округа вкладывали, потому что знали, что эти вложения денег стопроцентно окупятся продажной политикой в парламенте. Тогда в 2002 году блок Кучмы «За единую Украину» получил 11,7%, но благодаря мажоритарным округам Кучма имел 300 голосов в парламенте. Вот вам технология и абсолютная власть. То же самое делалось губернаторами на региональном уровне», - напомнила лидер БЮТ.
 
 
Тимошенко выразила убеждение, что наиболее эффективной остается пропорциональная избирательная система.
«У этой системы есть определенные недостатки, но ее нужно совершенствовать с помощью введения открытых списков», - отметила она.
 
В то же время, по мнению Тимошенко, уже сейчас оппозиционные силы разделились «на карманную оппозицию, которой предлагаются и деньги, и преференции, и защита, и возможность выступать в средствах массовой информации, и на вредную для Януковича оппозицию, с которой они расправляются, против которых возбуждают уголовные дела, по которым 24 часа в сутки следят «наружки», которые репрессируются».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007328987121582 [2] => 0.044420957565308 )