политика

«Русский блок» предлагает Шуфричу уйти в отставку

21 июня 2010
15:31
890
Поделиться:
Министр МЧС Украины Нестор Шуфрич должен извиниться перед русскими Украины, или уйти в отставку. Об этом заявил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, комментируя случай во Львове, когда Шуфрич потребовал от докладчика перейти с русского на украинский язык, сообщает РИА «Новый регион».
 
«Публично запретив Павлу Цепкову докладывать на русском языке, Шуфрич продемонстрировал, во-первых, пренебрежение к Конституционным правам русскоязычных граждан Украины, которых по данным американского института Гэллапа насчитывается 83%, а во-вторых, пренебрежение к гражданам, которые сделали президентом Украины Виктора Януковича, проголосовав ко всему прочему и за государственный статус русского языка, который он обещал ввести после своего избрания. И что же мы видим? Министр, член команды президента, публично показывает пример дискриминации по языковому признаку. Причём, делает это дважды», – возмутился Г.Макаров.
 
 
По его словам, «министр – фигура политическая, к тому же, государственный служащий», поэтому «требовать от других говорить на мове в публичном месте он может, только нарушив Конституцию Украины»
 
«Я отношу эти события к неудачным попыткам выработки объединяющей Восток Украины и Галичину некоей национальной идеи. Но уверяю Вас, Нестор Иванович, что объединить Украину на основе дискриминации русского и русскоязычного населения вам больше не удастся. Своим демаршем вы оскорбили всё русское население, которое привело к власти Виктора Януковича, Партию Регионов, и вас лично. Мы, русские Украины, глубоко уверены, что, если политик или партия не борется за государственный статус русского языка, или хотя бы публично не осуждает сложившуюся систему с дискриминации русского населения, то он не выражает волю большинства населения Украины. От такой партии и от таких политиков нам не следует ожидать улучшения в интересах большинства народа», – заявил представитель «Русского блока».
 
 
Теперь, по мнению Макарова, перед Шуфричем «вырисовываются три пути, чтобы достойно выйти из этой ситуации: 1. Перейти в «оранжевый» политический лагерь, например, в БЮТ; 2. Публично извиниться за своё нарушение Конституционных прав перед Павлом Цепковым и перед всеми русскоязычными гражданами Украины; 3. Уйти в отставку».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.14214301109314 )