Экономика

Правительство хочет обложить налогами проценты по депозитам

22 июня 2010
11:33
743
Поделиться:
В Украине продолжаются споры о налоговом кодексе, который предлагает утвердить правительство. Депутаты хотят рассмотреть документ до того, как уйдут на летние каникулы. Одно из нововведений - налогом хотят обложить проценты по депозитам.
 
Налогообложение процентов по депозитам, которые предлагает украинское правительство, банкиры отстаивают. Некоторые же эксперты и политики видят в нем угрозу двойного налогообложения и вероятность раскрытия банковской тайны, передает Украинская служба Би-би-си.
 
 
"Хотел бы напомнить тем, кто готовил этот Налоговый кодекс, что, собственно говоря, депозит - это уже средства, обложенные налогом. Если вы положили свои деньги на депозит и получаете проценты от этого депозита, родное украинское государство, любя вас, будет облагать ваши процентные доходы по депозитам еще одним налогом ", - так народный депутат Арсений Яценюк в эфире одного из украинских телеканалов раскритиковал налоговые инициативы правительства.
 
 
Банкиры отрицают. Мол, проценты - это доход. А доход следует облагать налогом.
 
Борис Тимонькин, председатель правления "Укрсоцбанка" убеждает, что оттока денег с депозитных счетов физических лиц после введения новой нормы, скорее всего, не будет.
 
"Во всем мире существует нормальный порядок - все доходы должны облагаться Как это повлияет на количество депозитов? На мой взгляд, никак ... Кто-то не положит, ну и что? Если человек не соображает, значит - не соображает. Процент таких людей в украинском обществе имеется, но он небольшой ", - заявляет банкир.
 
 
Кабинет министров предлагает установить налог в 5%. Например, если банк принимает депозиты под 15% годовых, то после налогообложения реальный процент будет составлять чуть более 14%. То есть, 1000 гривен за год дополнительно принесет вкладчику, например, 150 гривен. Если налог введут, то вкладчик получит 142 гривны.
 
Юрий Блащук, председатель наблюдательного совета "Платинум Банка", также поддерживает новый налог. Однако предлагает облагать проценты по меньшей ставке, чтобы налог мог стимулировать вложения денег на длительный срок.
 
 
"Чем длиннее депозит, тем больше он отдается владельцем в обслуживание банковской системе, то есть государству. Если смотреть с государственнической точки зрения, тем меньше должен быть налог (на депозит)", - аргументирует банкир свою точку зрения.
Экономический эксперт Александр Дубинский считает достаточно убедительной поддержку банкирами правительственной инициативы относительно налогообложения процентов с денежных вкладов граждан и называет альтернативу банковским депозитам. Альтернативой может быть только вложения средств в инвестиционные фонды и покупка недвижимости. Следовательно, в действительности, говорит эксперт, у большинства украинцев выбора нет.
 
 
"94% вкладов в украинской банковской системе - до ста пятидесяти тысяч гривен, то есть, ни о какой покупке недвижимости этими вкладчиками речь не идет".
 
Одни эксперты высказывают опасения, что предлагаемое нововведение с введением нового налога может привести к раскрытию банковской тайны. Мол, государство сможет узнать, кто сколько денег держит в банке. Другие возражают. Если методология начисления налога предусматривает 5%-ый налог на всю сумму начисленных клиентам - физическим лицам - процентов по вкладам, то, соответственно, говорят они, не будет никакой угрозы банковской тайны.
 
В том, что величина депозитов не представляет интереса для налоговиков, убеждает Сергей Лекарь, заместитель главы налоговой администрации.
 
"Если есть вопросы ко всем органам, которые могут получать информацию, хотел бы сказать, что для нас средства, которые положены на депозитные счета, не представляют интереса. Почему? Потому что это легальные средства, каким-то образом полученные и вложенные в банк. По нашему убеждению, в банке не может быть никаких теневых доходов, нарушающих то, или иное законодательство".
Теги: налоги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001093864440918 [2] => 0.025131940841675 )