Экономика

Европа готова мониторить поставки газа через Беларусь

22 июня 2010
20:16
870
Поделиться:
Глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что Европа готова направить наблюдателей для мониторинга ситуации с поставками газа через Белоруссию, передает Би-би-си.
 
Между тем, глава Минэнерго России Сергей Шматко опровергает сообщение Европарламента о сокращении поставок российского газа в Литву и восточную Германию.
 
Днем во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил "Белтрансгазу" перекрыть транзит российского газа в Европу в ответ на ограничение поставок газа в Белоруссию.
 
 
Москва требует, чтобы Минск заплатил долг.
 
Как уже сообщалось, Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа через территорию страны после того, как российский монополист "Газпром" сократил подачу топлива на 30%, обвинив Минск в недоплате за предыдущие поставки.
 
Лукашенко призвал российскую сторону зачесть в счет белорусского долга плату за транзит, заявив, что "Газпром" превращает спор в полномасштабную "газовую войну". При этом белорусские официальные лица заявили, что готовы выплатить долг за май.
 
 
Президент Лукашенко подчеркнул, что газ не будет перекачиваться до тех пор, пока "Газпром" не погасит долг за транзит через территорию страны.
 
"Газпром" должен 260 млн долларов, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Беларусь, пока не заплатит "Газпром". Они нам за полгода ни копейки не заплатили", - сказал Лукашенко в Минске в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник.
 
 
Белорусский лидер добавил, что в мае Белоруссия полностью оплатила поставки газа из России, с учетом повышения цены на газ, как того требовал "Газпром".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071001052856445 [2] => 0.23206901550293 )