общество

Украинцы считают уклонение от налогов вполне оправданным, - В.Фесенко

23 июня 2010
15:30
548
Поделиться:
Украинцы считают необходимым платить налоги в полном объеме, однако называют уклонение от налогов вполне оправданным, в связи с тем, что государство не выполняет свои обязанности. Таковы данные телефонного опроса Киевского института проблем управления им.Горшенина, сообщает «МОСТ-Одесса».
 
Комментируя результаты опроса, директор КИПУ им.Горшенина, политолог Владимир Фесенко отметил, что «отношение к уплате налогов вплотную касается отношения к ведению бизнеса».
 
«Тот процент украинцев (35,8%), который, согласно опросу, хотел бы начать свое дело, останавливает сложившийся миф о чрезвычайно высоких налоговых ставках. Именно этот фактор значительно снижает мотивацию людей к ведению бизнеса. Если этот стереотип не будет сломлен, сложно говорить о дальнейшем развитии бизнеса в Украине», - подчеркнул он.
 
В.Фесенко обратил внимание на то, что помимо уменьшения налоговой ставки и усовершенствования законодательства, треть украинцев считают, что для повышения мотивации выплачивать налоги, необходимо устранить коррупцию в налоговых органах.
 
 
«На данный момент, попытка решения проблемы коррупции украинским правительством с помощью введения налогового кодекса не удалась. И вопрос даже не в том, что сам кодекс имеет много спорных моментов и направлен на принятие довольно жестких, фискальных мер. Но в первую очередь в том, что новые правила вводятся в старую систему, которая увязла в коррупции», - уточнил он.
 
Также политолог заметил, что проблема коррупции начинается «с истоков», т.е. плательщики налогов играют здесь не последнюю роль. Однако, по его словам, сочетать этику и бизнес не желательно, а порой даже и опасно.
 
«В Украине должно появиться такое понятие как «социальная ответственность бизнеса», предполагающее сознательную уплату всех необходимых налогов, как понимание внесения вклада в государственный бюджет, а значит в развитие страны. И здесь нужно идти не через повышение этики предпринимателя, а через создание нормальных цивилизованных отношений между бизнесом и государством», - резюмировал Фесенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012061595916748 [2] => 0.059807062149048 )