общество

Отца «узника совести» оштрафовали на 170 грн.

23 июня 2010
16:57
1397
Поделиться:

В Дзержинском районном суде прошло рассмотрение очередного дела по задержанным 28-ого мая 2010 года в парке Горького защитникам леса, передает корреспондент «Главного».
 
Давая пояснения судье Задорожному, обвиняемый Андрей Еварницкий отметил, что действительно находился в тот день на переезде через Малую железную дорогу с другими жителями Харькова. Также рассказал о том, как к переезду подошли неизвестные в черной одежде, спортивных костюмах с бейджами «КП «Муниципальная охрана» и начали оттеснять людей вглубь леса, применяя физическую силу. Представляться или показывать какие-либо документы «люди в черном» отказывались.
 
Андрей Еварницкий обратил внимание судьи на тот факт, что защитники леса неоднократно обращались с призывами о помощи к милиционерам, которые стояли неподалеку, однако, игнорировали происходящее.
 

 
 
Рассказывая непосредственно о задержании, обвиняемый отметил, что сотрудники правоохранительных органов не предъявляли никаких требований к защитникам леса, а когда его начали задерживать – не сопротивлялся и в сопровождении милиционеров пошел к машине.
 
Вызванные же в качестве свидетелей милиционеры давали весьма путанные показания: не могли четко вспомнить, оказывал ли именно Еварницкий сопротивление, где находился в момент задержания и так далее. В то же время, утверждали, что начальник городского управления милиции Александр Баранник потребовал защитников леса покинуть строительную площадку. Также свидетели-правоохранители не смогли внятно объяснить тот факт, почему существует два протокола по этому задержанию – оба имеют одинаковый номер, правда датированы разными числами.
 

 
 
Свидетели защиты подтвердили, что защитники леса неоднократно просили милицию вмешаться в драку, которую затевали, так называемые, сотрудники КП «Муниципальная охрана». Однако, милиция долгое время просто следила за происходящим, а потом в какой-то момент начала задерживать защитников леса, которых передавали «муниципалы». Свидетели не видели, чтобы Андрей Еварницкий оказывал сопротивление при задержании.
 

 
Судья Задорожный посчитал обвиняемого виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст. 185 КУоАП, и наложил штраф в размере 170 грн.
 

 

 
 
Адвокат подсудимого Татьяна Вишневецкая не согласна с таким решением судьи и собирается оспорить его в Апелляционном суде.
 
В свою очередь, представители «Зеленого фронта», которые пришли поддержать Андрея Еварницкого, сразу же на выходе из зала суда начали собирать деньги, чтобы отдать их подсудимому. По их словам, решение суда несправедливо.
 

 
Напомним, сын Андрея Еварницкого был задержан в один день с отцом на том же переезде через детскую железную дорогу. Судья Дзержинского районного суда Лазюк признал его и еще одного молодого человека виновными, в качестве наказания ребята получили 15 суток административного ареста.
 
Через несколько дней Международная правозащитная организация "Amnesty International" объявила Дениса Чернегу и Андрея Еварницкого "узниками совести". Случай с Чернегой и Еварницким стал первым с 2004 года, когда Amnesty International объявляет кого-то в Украине "узником совести".
 
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО
А шарик-то один
Андрей МАКАРЕВИЧ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010600090026855 [2] => 0.059494018554688 )