политика

Политологи: пример Беларуси – маячок для Украины

23 июня 2010
17:16
748
Поделиться:
Украине не следовало помогать России с прокачкой газа в Европу в условиях ограничения поставок через Беларусь из-за экономического конфликта Киева и Москвы. Об этом заявил политолог Тарас Березовец, сообщает РИА «Новый регион».
 
«Украина, выступая на стороне «Газпрома», потеряла возможность дальнейших переговоров с Беларусью. А если бы Украина уперлась и поддерживала бы Беларусь, то могла бы рассчитывать на солидарность Минска, когда возникнет газовая война с РФ. Повторение такой войны возможно даже при Януковиче. Сегодня команда власти смогла договориться, а завтра все может рухнуть. И пример Беларуси показал, что никакие обязательства дружеского, союзного государства здесь не помогут. Пример Беларуси для Украины – это маячок. Но Россия поступит с Украиной еще более жестко. Если «Газпром» ведет себя с Беларусью, где контролирует трубу, таким образом, то с Украиной будет еще более ожесточенная война», – подчеркнул Т.Березовец.
 
 
С ним согласен и другой политолог - руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.
 
«Сегодня Украина помогает поставить на колени Беларусь, а завтра Беларусь уже в измененном состоянии поможет расправиться с Украиной в очередной газовой войне. В этом конфликте Украине не стоило бы так сильно суетиться, делать заявления относительно возможностей транзита газа. Ведь рано или поздно это обернется против нас. «Газпром» же развязал эту войну по простым меркантильным причинам. Чтобы удержать высокую цену на газ. В условиях развития сланцевых технологий в «Газпроме» понимают, что еще недолго смогут терроризировать Европу. Поэтому нужен искусственный конфликт.Так делают все бизнесмены, например, нефтетрейдеры. Цена на российский газ будет удержана. А Украина и Беларусь в результате получат более сложные отношения, что в итоге будет выгодно Москве», – считает эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099515914916992 [2] => 0.081509113311768 )