политика

Главой КСУ может стать выходец из Донбасса

25 июня 2010
09:28
817
Поделиться:
Как сообщил ДЕЛУ Анатолий Селиванов, судьи Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак действительно не участвуют сейчас в заседаниях суда — такова позиция нынешнего председателя суда. И в день выборов, 9 июля, их тоже могут не допустить к работе. В свою очередь отсутствие 3 из 18 судей может повлиять на результат голосования и сыграть в пользу Анатолия Головина.
 
Согласно закону о Конституционном Суде Украины, для легитимности заседания по избранию главы суда необходимо присутствие 12 судей. Выборы состоялись, если за одного и того же кандидата проголосовало минимум 10 человек. Однако в регламенте Конституционного Суда есть еще одно важное указание о том, что протокол о результатах голосования утверждается большинством голосов от общего количества судей, принявших участие в заседании. Таким образом, без участия Домбровского, Дидковского и Мачужак для утверждения протокола голосования достаточно будет подписей восьми человек, а не десяти, как если бы суд заседал в полном составе.
 
 
Судья Конституционного Суда в отставке профессор Николай Козюбра на вопрос «ДЕЛА», может ли повлиять ситуация с отстранением судей на результаты голосования по избранию нового председателя суда, сообщил, что не может этого исключать. «Это возможно, но я не хотел бы комментировать ситуацию, поскольку вопрос с отстранением судей (Конституционного Суда) лежит в политической, а не правовой плоскости, — сказал он. — Я не вижу оснований, для того чтобы они (Домбровский, Дидковский и Мачужак) не принимали участия в заседаниях».
 
Напомним, Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак в конце мая были отстранены от работы в суде после принятия Верховной Радой постановления об их отставке. Как указано в пояснении автора проекта постановления об отставке — главы комитета по правосудию, члена Партии регионов Сергея Кивалова, — таким было требование самих судей. Во время их назначения в 2005 году парламент уволил их с должностей в Верховном Суде с такой формулировкой «в связи с назначением в Конституционный Суд» (по квоте Съезда судей Украины). Однако позже Домбровский, Дидковский и Мачужак потребовали изменить формулировку и указать в качестве причины отставку. По мнению оппонентов, это было прагматичное решение — закон о статусе судей в случае отставки предусматривает льготы и выплаты.
 
 
Теперь же инициатива судей обернулась против них самих. Единственным спасением для оказавшихся в центре скандала членов Конституционного Суда может стать решение Высшей квалификационной комиссии судей. Куда они уже обратились с такой просьбой, сообщил «ДЕЛУ» председатель комиссии, бывший глава Верховного Суда Виталий Бойко. По закону, комиссия может прекратить отставку судьи. Однако даже если это произойдет, то скорее всего, после дня голосования за нового главу суда. Дело в том, что ближайшее заседание комиссии назначено на 1 июля, однако по информации Виталия Бойко, кворум (минимум 9 из 13 членов комиссии) может не собраться. Так уже было 10 июня этого года. Следующее заседание может состояться уже после судьбоносного голосования в Конституционном Суде.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 401 228 
+7 167
Болеет:  
177 686 
+4 917
Выздоровело:  
1 196 520 
+2 147
Умерло:  
27 022 
+103
Привито:  
17 037 
+1 279

7 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071382522583008 [2] => 0.10146999359131 )