политика

Берлин раздражен действиями украинских спецслужб

28 июня 2010
18:32
746
Поделиться:
Германия раскритиковала Украину после того, как на 10 часов в киевском аэропорту был задержан немецкий аналитик Нико Ланге.
 
"Спикер немецкого правительства сказал, что Берлин" раздраженный "тем, что Нико Ланге, руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра, в субботу задержали и угрожали депортацией", - передает "Радио Свобода".
 
"Спикер подчеркнул, что Ланге разрешили въезд в страну только после вмешательства Германии", - отмечается в сообщении.
 
Представитель правительства Германии выразил надежду, что немецкий Фонд будет беспрепятственно продолжать свою работу, и что страна будет придерживаться европейских стандартов в этой области.
 
СБУ нанесла удар и по международной репутации президента Виктора Януковича, отметил директор Института Горшенина Владимир Фесенко в опросе, проведенном институтом, относительно задержании 26 июня руководителя украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге в аэропорту "Борисполь".
 
 
"Ведь Виктор Федорович очень заботится о том, чтобы иметь респектабельный вид в глазах Запада", - добавил он.
 
Фесенко не исключает, что этим инцидентом президента специально хотели подставить.
 
"Возможно, этот инцидент как раз и направлен на то, чтобы испортить отношения нового украинского президента с западными партнерами? Но тогда возникает еще один вопрос: а в чьих интересах действовала СБУ, провоцируя инцидент в Борисполе?", - сказал эксперт.
 
Он отметил, что все это произошло на фоне подготовки визита президента Украины в Германию, который должен состояться в августе.
 
Политолог считает, что в случае если "бориспольский инцидент" связан с критическими оценками Ланге в адрес нового политического режима в Украине, то очевидным является усиление идеологической составляющей в деятельности СБУ.
 
 
"Новая тенденция в том, что объектом прессинга со стороны СБУ на этот раз стали не журналисты и общественные активисты, а международный эксперт, возглавляющий киевское представительство Фонда Аденауэра, партийного фонда немецких христианских демократов, которые сейчас правят в Германии", - отмечает эксперт.
 
"Внешне это напоминает действия российской ФСБ, которая так же действовала против некоторых международных организаций, работающих в России. Ну а если вспомнить и другие недавние "инциденты" при участии СБУ, то напрашивается аналогия и с методами КГБ", - добавил Фесенко.
 
По его словам, если нынешние действия СБУ "просто примитивная и неуклюжая" игра "в политическую спецслужбу, которая "охраняет режим", тогда это еще полбеды.
 
"Но если СБУ берет на себя политические и идеологические функции, тогда подтверждаются худшие подозрения и опасения по поводу тенденций развития нового политического режима в Украине", - добавил политолог.
 
 
Фесенко уверен, что с точки зрения международной политики "бориспольский инцидент" является серьезным ударом по международной репутации Украины и двусторонних отношениях с Германией - самой большой и одной из самых влиятельных стран Евросоюза.
 
Украинская правда
Теги: ланге

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



16 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084614753723145 [2] => 0.05004096031189 )