Политика

Визит госсекретаря США в Украину: сверка геополитических часов

2 июля 2010
07:15
820
Поделиться:
Сегодня столица Украины станет первой остановкой пятидневного турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Восточной Европы и Закавказья. В графике визита пять стран: Украина, Польша, Азербайджан, Армения и Грузия. В каждой из них глава американской дипломатии обсудит отдельный круг вопросов – от политики и экономики до урегулирования территориальных конфликтов. Например, по Нагорному Карабаху госсекретарь США сможет выслушать две точки зрения – президентов Азербайджана и Армении.
 
Мнения украинских экспертов о том, чего стоит ждать официальному Киеву от этого визита, не совпадают. Но они согласны, что визит важен для построения гражданского общества в Украине.
 
 
«Турне госпожи Клинтон – это посещение стратегических стран-партеров Соединенных Штатов в данных регионах. От ее визита в Киев мы ожидаем расшифровки стратегического сотрудничества с Украиной, как его видят из Вашингтона»,– сказал Русской службе «Голоса Америки» заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат Партии регионов Леонид Кожара.
 
По его мнению, не случайно визит госсекретаря госпожи Клинтон будет проходить в канун Дня независимости США.
 
 
«Для нас это определенный знак – мы остаемся стратегическими партнерами, Украина не теряет своего значения для Соединенных Штатов. Это по-новому звучит сейчас»,– утверждает кадровый дипломат, народный депутат Леонид Кожара. Он отмечает важность «перезагрузки» между Вашингтоном и Москвой, которая определяет и характер встреч во время визита Хиллари Клинтон в столицу Украины.
 
«Мы увидели, что агрессивная конфронтационная политика Украины в отношении России сегодня не популярна в Соединенных Штатах. И для современной Украины важно правильно вписаться в политику «перезагрузки» двух сверхдержав»,– резюмирует собеседник «Голоса Америки».
 
 
По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, визит госсекретаря США, в частности, в Киев, еще не является свидетельством нового отношения к политической Украине со стороны США.
 
«Насколько я понимаю, госпожа Клинтон с группой экспертов собирается совершить солидный вояж по постсоветским государствам. Вполне логично, что администрация США уделяет внимание этому региону. Украина стоит не на самом последнем месте в выработке американской политики на постсоветском пространстве. Но для внешней политики Соединенных Штатов в Восточной Европе приоритетом является Польша», – сказал Владимир Корнилов Русской службе «Голоса Америки». Вместе с тем, по его мнению, внешняя политика США не базируется на сиюминутных реалиях и конъюнктурах, и поэтому нельзя выделить одну из пяти стран визита как особо важную для Америки.
 
 
«Белый дом всегда строил свою внешнюю политику с учетом различных возможностей других стран, оценок того, как может измениться внешняя политика Польши, Украины и т.д. в будущем. И как бы ни была важна Польша для США в Евросоюзе и НАТО, разумеется, американцы будут стараться выстраивать параллельно запасные варианты», – подчеркивает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
 
Генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел ожидает, что визит Госсекретаря США в Киев наполнит украинско-американские отношения конкретным содержанием.
 
 
«Я возлагаю большие надежды на результаты заседания Украинско-Американской комиссии по стратегическому партнерству «госсекретарь Клинтон – министр иностранных дел Грищенко». Мне кажется, у нас появилась возможность, как говориться, обрести «плоть и кровь» в отношениях, упрочить их на экономической и прагматической основе. Украина к этому готова», – подчеркнул Анатолий Орел в интервью Русской службе «Голоса Америки».
 
У официального Киева есть определенные ожидания от визита госсекретаря Клинтон, связанные с Международным валютным фондом, считает руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.
 
«Поэтому все международные контакты украинской власти, и, в частности, с Соединенными Штатами, касаются и будут касаться одной темы – лоббирования получения денег от МВФ», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Константин Матвиенко. Он считает, что для Белого дома Украина не является приоритетом во внешней политике, а значит визит Хиллари Клинтон в Киев – лишь часть зарубежного турне.
 
«Для Вашингтона это формальное обозначение того, что страна в этой части Восточной Европы готова к сотрудничеству с США, для Украины – что у нее есть возможность общаться с мировыми политическими игроками», – заключил политолог Константин Матвиенко.
 
На данный момент не известно, какой будет встреча госпожи Клинтон с представителями украинских неправительственных и правозащитных организаций. Но, как сказал Русской службе «Голоса Америки» председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров, это одна из наиболее значимых тем ее визита в страну.
 
«Существует крайняя необходимость побеседовать с госпожой Клинтон о правах человека, поскольку права человека могут стать фактором международной политики Украины, как это было во времена СССР», – отметил он.
 
Будущая встреча госсекретаря США и президента Украины будет свидетельствовать о том, что Соединенные Штаты, с одной стороны, поддерживают украинскую власть, подчеркивает правозащитник Владимир Чемерис. С другой, считает он, важно, чтобы на этой встрече американская сторона сформулировала непредвзятую позицию касательно гражданских свобод в Украине.
 
«В Украине с этими правами очень большие проблемы. Хотя официальный Киев стремится получить поддержку Белого дома, надеюсь, что у госсекретаря США сложится полная картина того, что происходит с соблюдением гражданских прав в Украине», – сказал правозащитник Русской службе «Голоса Америки». Он также отметил возросшее количество за последние несколько месяцев примеров ограничения властью свободы слова, свободы мирных собраний и демонстраций в стране.
 
Насыщенный график визита Госсекретаря США не позволит провести основательные переговоры в Украине, и поэтому Киев будет промежуточным, но не ключевым пунктом визита посланника американской дипломатии, считает украинский политолог Сергей Васильченко.
 
«После вступления Украины в ВТО (в 2008 году) практически все экономические вопросы в рамках в этой организации утрясены, и новых существенных преференций не выбьешь. Желание за короткое пребывание в столице Украины встретиться с оппозицией, правозащитниками, дипломатами, журналистами, выступить с лекцией в Национальном техническом университете не позволит Хиллари Клинтон углубленно проработать многие украинские вопросы», – предполагает аналитик Сергей Васильченко. Тем не менее, визит американского высокопоставленного гостя он называет полезным для укрепления статуса Украины на международной арене.
 
«Этот визит подчеркивает сбалансированность украинской внешней политики: мы и с Россией тесно сотрудничаем, и Евросоюз с США не игнорируем», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.094396114349365 )