Общество

В Парке Горького защитники блокировали въезд тяжелой техники

2 июля 2010
09:16
1056
Поделиться:

В харьковском центральном парке культуры и отдыха им.Горького активисты блокировали въезд тяжелой техники.
 
Как сообщили "Главному" активисты, они не пускают на вырубку два самосвала и экскаватор. Свои действия защитники мотивируют решением Комитета Верховной Рады, которым запрещается ведение строительных работ в парке, а также тем, что в согласовании на ведение работ, которое представлено городскими властями, не указано о снятии верхнего слоя земли.
 
Тем не менее накануне такие работы проводились. При снятии грунта были обнаружены человеческие останки. По словам активистов "Зеленого фронта" это нижняя челюсть, бедренная кость и фрагменты черепа.
 
 
Напомним, дорога в Парке Горького строится на месте массовых захоронений солдат вермахта, которое проводилось в годы второй мировой войны.
 
На место событий вызвана милиция.
 
Как уже сообщалось, 30 июня защитники деревьев в парке Горького возобновили палаточный лагерь около территории вырубки. Это решение связано с продолжением вырубки деревьев на территории парка.
 
По словам активистов, работники при этом нарушали технику безопасности, среди них были замечены несовершеннолетние, работа велась без документов.
 
 
Работники высказали угрозы физической расправы в адрес юриста-правозащитника Максима Корниенко и ряда других активистов. Адресаты угроз обратились по этому поводу в милицию.
 
В лагере "Зеленого фронта" установлено 6 палаток и находится до 50 защитников деревьев. Утром рабочие протянули оградительные ленты таким образом, что часть палаток, находившихся за ограждением, попала на его территорию.
 
Милиция потребовала от активистов передвинуть палатки. Защитники деревьев выполнили это требование.
 
 
В течение дня 1 июля вырубка деревьев не производилась, однако работы на территории просеки продолжались.
 
"Зеленый фронт" объявил общий сбор своих участников в районе вырубки утром 2 июля для блокирования строительных работ на просеке на основании решения комитета Верховной Рады по экологической политике, природопользованию и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы №74/1 от 30 июня о приостановке деятельности по сооружению автодороги в парке им. Горького в Харькове.
 
 
Напомним, 19 мая по распоряжению городских властей в парке им. Горького была начата вырубка деревьев якобы для прокладки дороги, призванной разгрузить движение в городе к Евро-2012. Однако местные активисты считают, что под прикрытием турнира власть просто реализует свои бизнес-интересы в лесу; кроме того они заявили о фальсификации результатов общественных слушаний.
 
27 мая и 2 июня на участников акции протеста нападали неизвестные. Одна женщина была госпитализирована с травмой позвоночника.
 
 
Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес заявил, что дорога будет построена ко дню города – 23 августа.
 
В начале июня Президент Виктор Янукович пообещал наказать Харьковского губернатора Михаила Добкина за конфликта с общественностью, однако о том были ли приняты меры, неизвестно.
 
Недавно директор Евро-2012 УЕФА обратился с официальным письмом к Кабмину с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг парка им. Горького в Харькове. Еврочиновник заявил, что конфликт уже получил международную огласку: в УЕФА обратились Ассоциация экологического контроля Болгарии, Центр транспорта и энергетики Чешской Республики, а также Национальный экологический центр Украины. По мнению УЕФА, конфликт в Харькове несет имиджевые угрозы для турнира.
Теги: лесопарк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013799667358398 [2] => 0.1806800365448 )