Политика

Семиноженко – «первая ласточка» в игре Януковича и Азарова, - политолог

3 июля 2010
16:42
891
Поделиться:
Отставка вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко – это победа президента Виктора Януковича в переговорах с украинской оппозицией. Такое мнение высказал политолог Марк Витебский, сообщает ИА «REGNUM».
 
«Если брать шахматную аналогию, президент и коалиция получили серьезный тактический выигрыш, пожертвовав совершенно ненужной фигурой. Платить за отставку Семиноженко оппозиции еще предстоит, а выжать хоть какие-то плюсы из этой победы нереально», - сказал эксперт.
 
 
По его словам, «фактически отставка Владимира Семиноженко - пиррова победа украинской оппозиции».
 
«Кабмин Азарова можно обвинить во многом, но не в излишней открытости. Это не Ющенко с Тимошенко - тут на поверхность конфликты никто не выносит. И если сейчас идут серьезные кулуарные переговоры с оппозицией в первую очередь и временными попутчиками вроде Сергея Тигипко во вторую - мы видим только результат. По большому счету Владимир Семиноженко ничего полезного для президента и правительства за все время пребывания в должности не сделал. Несколько вредных и пустых заявлений, а в сухом остатке – пустота. Видимо, Янукович и Азаров с опозданием поняли, что вице-премьер по гуманитарным вопросам вообще не нужен. Но на него удобно свалить часть негатива, попутно заключив сделку с оппозицией. Маловероятно, что эту карту дадут разыграть Юлии Тимошенко, а вот Арсений Яценюк легко может настаивать, что это по его требованию был уволен антиукраинский чиновник. Понятно, что такие подарки не бывают бесплатными, оппозиции придется закрыть на что-то глаза и где-то пойти навстречу президенту. В условиях приближения местных выборов такой долг легко можно обратить в реальные политические бонусы», - отметил Витебский.
 
 
По мнению эксперта, «в этой игре Азарова и Януковича Семиноженко лишь первая ласточка».
 
«Ближе к осени, в рамках заигрывания с националистическим избирателем, по стопам Семиноженко может пойти министр образования и науки Дмитрий Табачник. Можно уволить Анну Герман на радость журналистам. А в качестве максимальной ставки Виктор Янукович может попробовать подружиться с малым и средним бизнесом, уволив Николая Азарова и его людей в налоговой администрации. Благо, претензий к ним хватает, а за пару месяцев ситуацию можно накалить до любой температуры. В принципе, президент не придумал ничего нового. Зачем бороться с реальными проблемами? Можно создавать искусственные и героически их побеждать. На радость избирателю в канун выборов. Так что Семиноженко - пробный шар. На нем отрабатывают технологию», - резюмировал политолог.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007171630859375 [2] => 0.048832178115845 )